冰箱里的头号细菌吃多了会致命或许很多人还不清楚

author
0 minutes, 0 seconds Read

冰箱的发明提高了我们的幸福指数,尤其是在夏天的时候。有些食物即使是在冬天也比较容易变质,放冰箱里可以帮助我们实现短期保鲜的作用。不少人家里的冰箱都是塞得满满的,吃剩下的厨房食材、水果、蛋类、肉类等,放了满满一冰箱。但是我们也可能会经常于遇到这种情况,一开冰箱,一股刺鼻的气味迎面而来,这其实是冰箱该清理了。冰箱有时候看着虽然干净,但是有时候可能藏着很多细菌,例如李斯特菌,如果不小心吃进身体里,有可能会致命。

不久前,一个二十多岁的小伙,因为发烧、呕吐等住进了医院。经过治疗发现是感染细菌引起的,主要是因为吃了冷餐的牛肉和猪肉,还好就诊比较及时,所以并没有生命危险。与此同时另一位年轻的妈妈也是出现高烧、呕吐等的症状住进了医院,也是因为吃了冰箱中冷藏的食物。

冰箱里的头号细菌是什么?

头号病菌是李斯特菌,对于这种病菌可能很多人都并没有听说过,但是它在我们的生活中确实非常的常见,尤其是在我们的冰箱里更是多见。这种菌会附着在食物上面,进而随着食物进入我们的肠道内,甚至是进入血液循环,最终会对我们的身体造成严重的感染和破坏,有时候还会导致人的休克或者是死亡。

平时如何预防吃到李斯特菌?

在冰箱中存放的能够加热的食物

能够加热的食物,取出来后一定要充分加热再食用。没有充分加热或者是加热均匀的食物并不能完全杀死细菌。尤其是冰箱中冷冻过的肉类,最好要加热到70度左右,同时加热时间应该不低于5分钟。

不能加热的食物

冰箱中不能加热的食物。例如水果等,要削皮后再吃。现在天气较热,很多人都喜欢冷冻西瓜,但是放在冰箱里的西瓜和其他水果都最好不应该超过两天,特别是已经切开了的西瓜,最好是封口保存。

要定时清洁冰箱

我们平时在冰箱里放久了的食物会变质,变质后会滋生一些细菌。所以平时非常有必要定期清洁,防止细菌在里面安家落户。有些冰箱角落里我们放置的食物可能不记得了,有时候一星期后才想起来,甚至是一两个月后才发现,这种被长时间忘记的食物可能早就坏掉了,细菌也可能已经蔓延到了其他地方,所以平时有必要清洁冰箱,铲除细菌。

那些有老人、小孩或者是孕妇的家庭,他们的肠胃抵抗能力相对较弱,平时应该更加注意冰箱清洁问题,要时刻保持冰箱内的卫生质量,不给李斯特菌以可乘之机。

Similar Posts