卡萨帝携手杨明洁邀你在设计上海探索“消失的边界”

author
0 minutes, 7 seconds Read

 

1

在砥砺前行第十年的设计上海,一场名为“消失的边界”特别展览,由知名工业设计师杨明洁策展,让艺术、生态与设计产品在空间里融合共生,传递出对数字时代下未来设计趋势的探讨和个性化艺术生活的创想。

 

当人工智能和数智化的浪潮以迅雷之势涌入各行各业,设计的未来将走向何方?

带着这份好奇与想象,当我们在展览“消失的边界”游走探索,目光在众多前瞻设计作品中聚焦于高端家电品牌卡萨帝的三个套系产品——光年套系、融境厨房,以及出自杨明洁设计的星空套系,不禁感叹它们新颖而独特的互动交流和情景体验,为我们编织出一幅对于未来品质生活极具启示性的美好图景。

在“消失的边界”展览,进入数字时代的设计被寄寓了更广义的内涵,它构造出了未来生活的多棱立体面,是去边界化的。

3

从字面意思理解“消失的边界”的展名,即在数字时代,真实物理世界不断被数字重构,物理的时空边界被打破,虚拟与真实的边界变得模糊,人与人、人与物、物与物之间的边界正在消失。

 

《消失的边界》,设计上海现场 

在中国传统美学中,虚实相生有着独特的意境之美和辩证哲思。展览“消失的边界”正是由杨明洁极具标志性的“虚山水”庭院装置开启并贯穿,集中呈现了一系列前瞻性设计作品。无论是“虚”的装置还是“实”的作品,有机融合成这一方多元展现创新材料的实验场,虚中有实,实中有虚,虚实。

 

踏入展览,迎接到访者的是虚实交错的“虚山水”装置 

虚与实也成为当今世界的隐喻与投射,当人们徘徊在物理真实世界与数字虚拟世界之间,其实一直在寻找着作为个体存在的意义,对于人被异化、工具化的反抗。

 

众所周知,设计的本质是为人类提供更有效的解决方案。从农业文明到工业文明,再到数字文明,如今,我们已经身处数字时代的洪流中,在数字虚拟世界中建立对于物理真实世界的完全仿真,然后通过虚拟数字世界与真实物理世界的实时互动,最大限度地提高效率,才是更积极的姿态

7

杨明洁设计博物馆,杨明洁在进行材料边界与融合的研究 

策展人杨明洁希望通过这个展览,传递出身为设计师应有的批判性态度——面对技术与社会的变革,去创造一种人与人、人与物、人与自然之间更为友善,而非对立的关系。

8

穿过“虚山水”,我们来到厨房生活空间,卡萨帝的三个套系产品:光年套系、星空套系和融境厨房成为这个空间最亮眼的主角。

由上至下:光年套系,星空套系,融境厨房 

这些系列产品从不同的层面诠释着“边界是如何消失”的,寄托了卡萨帝对于未来生活方式的前瞻性思考与探索,是不断突破边界,重塑空间秩序与形态,并“以人为尺度”重新定义设计之用,与杨明洁的策展理念,达成了高度契合与共鸣。

12

初见卡萨帝星空套系,便会被其星空银河般绚烂变幻的外表所深深吸引。

13

这层源自于光纤材料覆盖在家电表面所形成的智能皮肤,是家电行业内应用智能光纤皮肤的首创之举。杨明洁将未来感的数字化表达融入设计中,通过编程设计,实现光效色彩、冷暖强弱、呼吸渐变调试等,将机器的变化状态通过智能皮肤可视化。

14

当感知到与人的交互,覆盖在星空套系表面的光纤材料会变幻出细腻的光效,流动的荧光颗粒汇聚,宛若星河 

这也意味着,家电不再是一台冰冷的机器,当你站在它的面前,仿佛面对着一个有感应、会沟通的生命个体,这不仅创造了人与物之间一种全新的互动沟通方式,更打破了用户与产品之间的边界,人机交互的边界正在消失。

 

杨明洁以极具前瞻性的设计语言和新型材料,赋予产品生命力,让产品服务于人,实现智能互联。在“万物互联”的领域,卡萨帝已经深耕多年,成为行业的先行者,不断迭代呈现出助力美好生验的智慧场景。

20

融境厨房的出现,则生动地诠释了家电与家具之间的边界是如何消弭的。

21

与“虚山水”交错的卡萨帝融境厨房,《消失的边界》现场 

当传统的家电品牌还在提供基于产品本身的解决方案,卡萨帝已经专注在将厨电产品与空间场景的融合方案中,打造家电家居一体化,创造多元的生活场景。

22

作为当代生活的主流审美趋势,厨居一体化的实现对如何将厨电产品与家居空间完美融合有着极高的要求。例如,卡萨帝在2023年推出的重磅新品——融境全嵌入式冰箱,就实现了让厨房更像一件大型“家具”。突破性的平嵌科技,能完美适配柜体尺寸,做到无缝无感的嵌入,达到使冰箱与橱柜内壁零贴合的需求。

23

当厨房家电与橱柜浑然一体,关上柜门,一切失序与混乱都被完美隐藏于门后,厨房空间就被巧妙地释放出来。柜电一体的极致美学背后,也传递出低调奢华的隐逸美学——家电与家具之间不复存在的边界,你中有我,我中有你。

从更广义的角度看,融境厨房也如同一个行业风向标,引领着未来大家居行业跨界融合的趋势。

 

25

在展览现场,光年套系凭借独一无二的“云岩白”配色,在第一眼就带给观众极简主义的艺术化视觉冲击。

 

卡萨帝光年套系,《消失的边界》展览现场 

浑然一体的白色家电,向来是不同风格空间里适配度最广、契合度最高的万能选择。卡萨帝深谙此道又“自成一白”,从古罗马经典建筑中的大理石柱灵感中提炼出极富艺术感的“云岩白”配色和极简线条,再通过纯平嵌入的设计,让家电悄然消融于所处的空间里,也释放出更多的家居空间。

27

光年套系效果演示 

时代的更迭总是见证着人们生活方式的不断变化,我们不难察觉,传统功能性空间的划分边界越来越模糊,极简纯粹但智能便捷的生活方式日渐受到拥趸。

在极简主义的外表下,卡萨帝光年套系凭借智能物联网,只需简单操作,就能省掉大量的家务步骤,带来一站式全流程的服务体验。

28

无论是在视觉的观赏度,还是实用的智能便捷性上,光年套系所提供给用户的精神价值,和所在的生活空间相交相融,无法分割。这种触手可及的智慧艺术生活,也是生态的趋势体验。

29

30

31

《消失的边界》,设计上海现场 

展览现场还呈现了其他数字时代下的前瞻性设计产品,例如实现可持续发展的YANG HOUSE“莫比斯环”椅由回收材料通过FDM3D打印成型工艺完成,充分发挥了数字化加工工艺的优势;例如采用拓扑结构生成“H”型椅、“C”型椅,以及羊舍“数字编织鞋”,体现了人与人之间去中心化的网络关系……

32

纵观展览,卡萨帝的三个套系产品就像“消失的边界”众多展品的缩影,我们看到用户与产品的边界正在消失;通过物联网与传感器物与物之间的边界正在消失,实现“万物互联”;行业之间的边界正在消失;美学的边界也正在消失……

 

见证“中国设计”的设计上海走到了第十个年头,也时值卡萨帝品牌成立17周年,如今已在中国高端家电市场处于引领位置的卡萨帝,也成为“中国设计”成长与蜕变的参与者。卡萨帝用不断突破边界的创新精神和持续迭代的原创科技,为用户带来打破空间边界、创造生活、享受生态的美好生验。

Similar Posts