纽约人兴起自制净化器 应对加拿大野火污染

author
0 minutes, 0 seconds Read

加拿大野火持续多日,导致美国东海岸多地空气质量拉响警报。不少纽约人纷纷上网搜寻空气净化器制作方法,自制设备来净化室内空气。

据美联社9日报道,最近谷歌搜索引擎上净化器词条的搜索量暴涨,还有不少人在社交媒体净化器制作经验。他们使用的是科西-罗森塔尔法,即将四个空气滤网和一个风扇用胶带缠在一起,制成简易空气净化装置。

康涅狄格大学公共健康科学助教米丝蒂·列维·萨莫拉和同事一起制作了多个科西-罗森塔尔净化器,分发给感兴趣的民众。她在学校和家里测试多次后发现,净化效果不错。

我可以充满信心地说,这个东西的确有效。萨莫拉说,只要几分钟就可以过滤掉空气里的(污染)颗粒,恢复到上周(没有污染)前的样子。

美联社引述简易空气净化器发明者之一、加利福尼亚大学戴维斯分校工程学院院长理查德·科西的话报道,他的初衷是设计一款普通人负担得起的净化器,于是在2020年画出设计草图并放到互联网上,得克萨斯空气过滤器公司首席执行官吉姆·罗森塔尔据此草图做出实物。

现年27岁的纽约居民莉兹·赫拉迪尔说,最近飘到纽约的烟尘让她的眼睛、鼻子和喉咙很不舒服,甚至有灼烧感。她本想网购一台净化器,在看到科西-罗森塔尔净化器制作方法后,去店里买来原材料,很快组装了一台。机器运行30分钟后,她感觉家里的烟味消失了。

这是我第一次自制净化器,我在纽约的朋友都惊呼这太棒了。赫拉迪尔在网上自己的经历时说,他们之前都没听说过还有这种装置。

Similar Posts