伤敌八百自损一千! 极米和坚果“互撕”:两种路线谁优谁劣?

author
0 minutes, 7 seconds Read

最近,家用投影仪市场的两个头部品牌:极米和坚果围绕不同技术路线展开了口水战。

一番论战之后,双方还在618战报上较起了劲,都给自己贴上了不少行业第一的标签。

双方的争议主要是两点:

第一是技术谁优谁劣?第二则是营销谁舍得砸钱?

但抛开口水战不谈,当前中国家用投影仪市场远未到爆发阶段,用户渗透率不足、使用体验不佳等成为行业痛点。在新浪科技发起的一份调查显示,近四成投票认为投影仪是鸡肋。网友们纷纷劝导:不应该言论竞争,而是该普惠大众。

所以,两家的口水战,更像是自嗨,或是为即将到来的618集体造势。

两种路线,究竟谁优谁劣?

此次双方争论的焦点就是极米的混光技术和坚果的三色激光技术路线问题。

5月10日,极米在2023春季新品发布会上,推出第三代投影光源技术Dual Light超级混光。在发布会期间,极米产品经理指出了三色激光存在的问题。该产品经理表示,所有人都认为三色激光带来了超高亮度、超好的色彩,但是早在五年前极米就做出了三色激光的原型机,发现了一些无法解决的问题,比如严重散斑,观看就像蒙了层纱;还会带来严重的彩边问题,易疲劳头晕目眩。

三色激光是优点和缺点都异常突出的技术,亮度和色彩都不错,但观看舒适度极差,最终我们放弃了三色激光。

根据极米方面的介绍,超级混光技术是将激光和LED光源合而为一,用纯红色激光补足LED短板,通过红色色域的提高和激光亮度的增益带来超高色域和超高亮度;而用全色LED补足激光短板,做到自然光谱久看不累。

 

极米对三色激光的这些评价,成为坚果CPO Will炮轰极米的主要原因之一。坚果CPO Will表示,极米作为行业老大,发布会不好好讲自己的产品,一半时间用来抹黑三色激光,误导消费者。他还认为,极米的超级混光技术是LED里单混红激光的廉价方案,是以次充好的技术,开行业倒车。

而根据极米官微近日发布的声明,极米方面称,超级混光技术是目前最适合家用投影的光源技术,该技术可以带来超高亮度、超高色域、超高色准和超级舒适的体验。极米选择超级混光而不是三色激光,根本原因在于三色激光存在散斑和彩边两大问题,这是三色激光光源的先天缺陷,是无法被彻底解决的。

坚果CPO Will则认为,三色激光是更领先的下一代家用投影光源。我们尊重不同厂商选择不同的技术路线,但不接受‘三色激光是伪技术’一类的失实引导,消费者应有权利在充分了解真实信息后自由选择喜爱的产品。

他表示,选择三色激光,源自坚果对更先进技术的信仰,也源自对用户需求的尊重。这条路确实有难点和障碍,但坚果的选择是用研发来克服,用创新给消费者提供更完美的使用体验,而非所谓超级混光这种以次充好的倒车技术来混淆事实。

双方的口水战也引发了厂商的关注。

海信集团Vidda首席品牌官朱书琴对此评论称,其实这件事情很简单,三色激光是更好的显示技术,并非自说自话,而是大量真实用户在实际使用之后的结论,也是全球专业院线正在升级改造的方案。这不是水军带风向就能掩盖的事实,也不是想就能阻碍的时代浪潮。如果是真心尊重用户,大家务必回归本源,做好产品,少走弯路,这才是行业头部品牌该有的格局。

不过,一位不愿具名的行业专家向新浪科技表示,混光技术和三色激光技术都有各自的优缺点。混光技术可以提高亮度和色彩饱和度,但在黑色表现和对比度方面稍逊于三色激光技术。三色激光技术可以提供更好的黑色表现和对比度,但在亮度和色彩饱和度方面稍逊于混光技术。目前行业主流的技术因厂商和产品而异,没有明显的领先者。

谁在大搞烧钱营销?财报露端倪

双方的另外一个争论焦点是极米是否存在烧钱营销打压创新者。

坚果CPO Will认为,极米作为行业老大赚取了行业最多的利润,不把用户给的真金白银用来推动行业创新与进步,而是用以次充好的廉价技术和颠倒黑白的烧钱营销来打压创新者。

而极米方面则认为,坚果这是碰瓷营销,极米的销售费用和研发费用财报中都有所展示,有时间搞这些不如好好做研发好好做产品,一起把蛋糕做大。

根据IDC发布的数据显示,2022年中国投影机市场总出货量505万台,同比增长7.4%。销售额198.5亿元,同比下降7.4%。出货量前5名的厂商为极米、Epson、坚果、峰米和当贝,合计市场份额超过45%。

如果从消费市场来看,2022年中国家用投影机出货量416.2万台,同比增长19.5%。销售额超出135.4亿元,同比增长8.8%。整体家用市场,极米、坚果、峰米、当贝和Epson位列销量前五。

目前极米已在科创板上市,而坚果母公司火乐科技于2022年完成了10亿元Pre-IPO融资,还未正式提交IPO申请,因此无法直接将双方的利润情况进行对比。

新浪科技梳理极米历年财报发现,极米营收和利润在2020年和2021年保持着高速增长,但2022年进入微增长状态。2022年,极米实现营业收入42.22亿元,同比增长4.57%;归属于上市公司股东的净利润5.01亿元,同比增长3.72%。

 

而今年第一季度,极米更是陷入了营收和利润负增长。极米2023年第一季度营收为8.84亿元,较上年同期下降12.75%;归属于上市公司股东的净利润为0.52亿元,较上年同期下降57%。

研发投入方面,极米近年来保持着两位数的同比增长,2022年研发投入为3.77亿元,同比增长43.49%,研发费用率为8.93%。

 

销售费用方面,2020年和2021年增长迅速,幅度为两位数,2022年销售费用为5.98亿元,同比下降3.95%;销售费用率为14.16%,同比微降。

 

整体来看,极米的净利润逐渐从高速增长进入微增长,甚至下滑轨道;研发投入保持高速增长,销售费用进入下降态势,但目前销售费用率要高于研发费用率。

口水战是自嗨?半数网友认为产品是鸡肋

对于双方的口水战,不少网友表示,消费者需要的不是高大上的技术,是好的观影体验,两家还是要用产品说话。希望他们在消费市场上竞争而不是在言论上竞争,这样就可以普惠消费者。

值得注意的是,双方口水战也正值618前夕。近日,两家企业接连公布了618开门红战报,都给自己按上了数个投影仪第一。

根据极米公布的战报,其称自己是618开门红京东/天猫/抖音投影品类GMV第一;坚果发布的战报显示,其称是京东激光投影仪类目第一,天猫激光投影仪品牌榜第一,抖音5月店铺在办公耗材类目(投影仪、打印机)排名第一。

根据洛图科技最新的《中国智能投影零售市场月度追踪》报告,2023年一季度,中国智能投影市场(不含激光电视)销量为142.8万台,同比增长7.9%;销售额为25.3亿元,同比下降4.3%。智能投影的销量增长,销售额却下降,说明平均单价在下降。

上述行业专家向新浪科技表示,双方的口水战体现了投影行业竞争激烈的现状。厂商之间为了争夺市场份额,会通过各种方式攻击竞争对手,包括诋毁对手技术和产品,制造负面等。这也反映了消费者对于投影产品需求的日益增长,厂商需要通过各种手段来提高自己的竞争力。

但是,这种竞争方式并不是长久之计,厂商需要更多地关注产品的品质和用户体验,才能在市场上取得持久的成功。

事实却是如此。在新浪科技此前发起的一项微博调查中,超过48%的网友表示没有买过家用投影仪,没有需求;近四成认为家用投影仪买了就是鸡肋。

由此可见,家用投影仪的用户渗透率、使用满意度等指标依旧有待提升。投影仪厂商们还需要进一步培育用户认知,共同做大市场蛋糕,远远还未到存量市场争抢蛋糕的阶段。

Similar Posts