一季度新品井喷厨电产品创新“卷”向何方

author
0 minutes, 5 seconds Read

2023年一季度,厨电行业表现扑朔迷离。

一边是,高期待下,复苏不甚理想。奥维云网数据显示,2022年12月26日-2023年4月9日,厨电大盘线下销额、销量同比下滑5.11%、9.15%,线上销额、销量同比下滑6.64%、12.04%。厨电品类,线下除洗碗机、集成灶双线增长之外,传统烟灶消和电热全线下跌。

一边是,企业与经销商对2023年摩拳擦掌,蓄势待发,各大厨电品牌对2023年寄予厚望,多数企业经销商会、新品发布会规模达今年最高,市场大动作更是频频。

尽管一季度行业复苏并不理想,但伴随市场活力持续回弹、下滑惯性消退,叠加即将到来的5.1和6.18,厨电二季度将很快迎来一波或超预期的热潮。

一季度作为疫后的重要转折点,各大品牌积极布局,加快推新速度(综合奥维云网数据测算,一季度油烟机、燃气灶、消毒柜、洗碗机、嵌入式整体、集成灶、电热、燃热七大品类新品数量共计1470)、抢占市场先机,竞争内卷程度空前。

复盘新品清单,我们可从中窥见厨电产品创新迭代方向,打开产品革新思路。本文,基于厨电各大品类推新动态,总结了八大品类的关键词。

01

洗碗机:卷向大套系

从一季度数据来看,洗碗机线上新品TOP20中,15套以及以上机型有7款,线下市场新品TOP20机型中,15套以及以上机型有14款。

在买大不买小消费观念下,以及二胎、三孩政策推出后人口结构的转变,决定了厨电bigger than bigger的趋势。在基本的洗功能持续升级的同时,大套数成为洗碗机的迭代方向。

02

集成灶:蒸烤类是绝对主流

蒸烤一体蒸烤独立,是集成灶赛道上的两大网红细分品类。2023年,这一趋势愈演愈烈。

数据显示,2023年一季度,集成灶线上新品TOP20中,蒸烤一体款机型有6款,蒸烤独立有7款;线下市场新品TOP20中,蒸烤一体和蒸烤独立分别有8款和5款。蒸烤一体与蒸烤独立加一起,占比近7成。

03

嵌入式微蒸烤:空气炸占大半江山

扛着健康大旗,近几年,空气炸锅火遍全网。

而今,空气炸锅热延续三年后,厨电市场产品研发开始转向,进入迭代时代。其中一个迭代方向,即是在空气炸烹饪方式持续火热的背景下,将其嵌入其他品类,从而创造出功能更加集成化的新物种,比如嵌入式微蒸烤炸。

数据显示,2023一季度,嵌入式微蒸烤新品TOP20机型中,线上具有空气炸功能的有14款,线下有6款。

04

油烟机:进入超薄近吸时代

在小厨房节约空间,以及颜值经济需求升级背景下,性能强悍、体积轻巧、颜值出众成为油烟机革新的主流趋势。

数据显示,2023年一季度,油烟机新品TOP20 机型中,线上顶侧双吸机型有7款,超薄低吸机型有2款;线下市场顶侧双吸机型有6款,超薄低吸机型有4款。

05

燃气灶:大参数无止境

在消费需求不断升级背景下,作为成熟品类的燃气灶性能提升依然在上演。尤其是核心性能活力值和热效率,参数天花板不断抬升。

数据显示,2023年一季度,燃气灶新品TOP20机型中,线上渠道火力值5.0及以上机型有12款,热效率70%及以上有5款;线下渠道火力值5.0及以上机型有9款,热效率70%及以上有3款

符合中式烹饪大火爆炒,以及绿色节能更高热效率,是燃气灶产品内卷的两大要素。

06

电热:扁桶正走向主流

在我国房屋浴室空间狭小的客观背景下,小巧化、扁平化成为电热主流发展方向。如果说过去,扁桶式电热只存在于个别品牌,那么,而今它正在走向成为各大企业标配。

监测数据显示,2023年一季度,电储水热水器线上市场新品TOP20 机型中,扁桶外形机型有3款;线下市场新品TOP20 机型中,扁桶外形机型有9款。

07

燃热:大容量、零冷水大势所趋

回归燃热消费需求原点,加热快和水量大是核心痛点。针对此,大容量、速热成为热水器品牌主流的技术革新方向。

数据显示,2023年一季度,燃气热水器线上市场新品TOP20 机型中,16L零冷水机型有7款;线下市场新品TOP20 机型中,16L零冷水机型有4款。

08

消毒柜:立式是市场热门

后疫情时代,健康、卫生、消毒成为消费主旋律,因疫而翻红的消毒柜迎来千载难逢的发展新机遇,大有阶段性爆发之势。

从产品形态来看,立式与嵌入式两大细分品类是当下市场销售主流。其中,空间大、结构更稳定的立式,是消毒柜高端化升级的方向。数据显示,2023年一季度,消毒柜新品TOP20 机型中,立式消毒柜机型线上有16款,线下有15款。

结语

看清潮水奔涌方向,屹立潮头去未知的领域,预见更多的消费者,是厨电企业拓宽成长空间的有效路径。本文,厨电品类迭代方向,希望能对您带来一定思考或启发。

Similar Posts