家电与家居的“分隔线”正在消失

author
0 minutes, 1 second Read

近年来,越来越多的家电企业切入前装市场,京东家电、苏宁、天猫电器等平台企业也在力推动旗下家电、家居甚至建材产品的一体化融合。

行业极力推动的背后,就是家电和家居市场之间的分隔线在逐渐消失。

家电走入建材卖场

十多年前,家电与建材是两个并行市场,绝大多数企业产品在这两个市场少有交集。但是现在,很多企业开始进入建材市场,通过装修用户购买建材时一并考虑家电的配置,形成一个新的市场终端。

据家电网了解,居然之家自2018年开始便与TCL、格力、华帝厨电、西门子、老板电器等家电品牌进行战略合作,2022年红星美凯龙也联合海尔智家、海信、方太、老板等数十家国内外头部家电品牌,共同发力高端家电市场

奥维云网(AVC)地产大数据显示,在2022年我国精装修成品住宅配套家电部品中,烟机、灶具等厨电类产品配套率占比最高,达95%以上;暖通、热水器、消毒柜次之;冰箱、洗衣机、电视等传统大电部品配套率较低。红星美凯龙部分商场数据显示,2022年12月大家电品类在中国高端建材渠道的销售额占比高达20.2%,仅次于厨房家电。高端建材渠道的店均客单量达165单,客单价为15541元。分品类来看,中央空调表现突出,客单价超过2.7万元。

值得一提的是,家电品牌并不是仅把产品放入建材市场那么简单。一些家电品牌像海尔、美的已经开始布局建材渠道、拓展装修公司和设计师,将设计、家装、家电一体化,连接各个流程、不同品类,达成一站式服务,致力于提供包含多种家电品类的家电套系解决方案。

有家电从业者认为,家电企业入局前装渠道,有助于企业打破过去的单品思维,从价值链角度思考能为用户提供的价值,打通诸如售前的获客、设计,售中的施工、安装,售后的持续服务能力之间的联系,为消费者提供更具有溢价值的服务。

前路坎坷

尽管前装市场潜力巨大,但在家电企业布局该领域的过程中,还存在诸多挑战。

有业内人士表示,前装渠道,跟家电厂商如今正在发力的下沉渠道、电商渠道并不是一个逻辑。前装渠道类似于商用、工程渠道,需要搞定的不只是用户,还有横在用户前面的商家、设计师、装修公司等;而电商渠道、连锁大卖场渠道,则是直接面向用户的零售出货,只要降价、促销,就能马上见效。以往家电企业降价赚销量的手段可能会见效甚微。

此外,由于中国的家装市场不透明,家装缺乏规范标准,小散乱问题长期存在,关系链条长,且服务落地能力并不高,各个链条的扣点却非常高。有家电相关人士表示,请设计师带单,扣点基本在15%-20%,远高于一般家电卖场的扣点。即便是与家装公司合作,他们同样要给设计师扣点,同时还要保证自身利润,扣点也不低。如今家电企业的利润增长已经出现下滑趋势,进入家装市场所增加的成本如何与带来的收益相平衡也是家电企业需要解决的课题。

还有家装设计师提到,相比起卖场、电商等家电销售渠道,家装渠道的销售风险也比较高。家装的一切目的是为用户服务,立足于满足其美好生活需求。好的家装不仅要考虑美观等风格化因素,更要考虑家庭成员如人口的增减,是否需要介护,甚至为未来用户局部改造留下可变区间。如果在这期间,任何一个产品在使用过程中造成了用户体验的差评,那么则宣告着当初设计的失败。这意味着长期的投入可能就竹篮打水一场空。

即便挑战重重,面对销量日趋下滑的家电市场,布局家装已经成为家电企业的一种共识。奥维云网(AVC)地产大数据预测,2025年家装市场规模预计将达到3.8万亿元,其中家装配套家电市场规模超过1260亿元。家装一体化的趋势下,前装渠道对于高端家电的驱动力已经显现。作为一个还有增长空间的市场,家电企业无疑不会放过。

Similar Posts