集成灶智能晾衣机齐登质量黑榜上市公司好太太该不该负责?

author
0 minutes, 7 seconds Read

一个名叫Haotaitai的集成灶品牌和一个名叫HOTATA好太太的智能晾衣机品牌,同时出现在质监部门的同一张产品抽检不合格名单上,让人联想起另一个响当当的名字——A 股上市公司好太太。

这张产品抽检不合格名单2023年3月17日由上海市场监督管理局发布。标称商标为Haotaitai的品牌抽检不合格的是一款集成灶,标称生产企业为佛山市司米克家居环境科技有限公司,被检不合格项目为结构;标称商标为HOTATA好太太的品牌抽检不合格的是一款智能晾衣机,标称生产企业为广东好太太科技集团股份有限公司,被检不合格项目为标志和说明。

Haotaitai一看就是拼音,翻译成汉字就是好太太;HOTATA好太太是英汉组合,直接就有好太太字样。Haotaitai也好,HOTATA好太太也罢,之所以直接让人想到A 股上市公司好太太,是因为证券代码为603848的A股上市公司,证券简称就叫好太太,全称为广东好太太科技集团股份有限公司,其中也有好太太。

抽检报告显示,登上质量黑榜的集成灶品牌Haotaitai ,标称生产企业为佛山市司米克家居环境科技有限公司,似乎与上市公司好太太没有什么关联:登上质量黑榜的智能晾衣架品牌HOTATA好太太,标称生产企业为广东好太太科技集团股份有限公司,正是上市公司好太太。

2023年3月22日,针对产品不合格的原因,以及后续有何改进措施,北京商报记者通过邮件向佛山市司米克家居环境科技有限公司和广东好太太科技集团股份有限公司进行询问,截至发稿前,未收到佛山市司米克家居环境科技有限公司回复。

广东好太太科技集团股份有限公司表示,HOTATA好太太为我司旗下品牌,本次上海市场监管局抽检的型号为GW-1111 S 220V~ 91W的智能晾衣机属我司产品。(抽检不合格项为标志和说明,不符合《GB 4706.1-2005家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》7.12条使用说明书应随器具一起提供,以保证器具能安全使用。)收到抽查结果通知书后,我司立即组建调查小组,查明这次抽检不合格的原因。最终根据系统追溯、排查及抽检商场反馈的信息,我司认定产品出厂时确附有说明书,符合相关标准要求,并向上海市场监督管理局提出异议,申请复检。但因未能及时收到上海市场监督管理局邮寄的监督抽查结果,导致此次提出的异议逾期,申请复检未通过。

集成灶是近年来厨房电器的最大风口,正是其结构有着巨大的创新,才有资本与传统抽油烟机争夺市场。中国家居/设计产业互联网战略专家王建国评论称,这个做集成灶的Haotaitai ,产品抽检不合格的项目偏偏就是结构,实在有些掉价儿,消费者用脚投票,不用它就好了,至于Haotaitai 集成灶上了质量黑榜,让人联想到上市公司好太太,上市公司好太太遭到冤枉,着实令人同情。

对于如何规避傍名牌行为,广东好太太科技集团股份有限公司在回复中表示,Haotaitai并非我司旗下品牌,对于市场上这群使用与知名品牌相近似的文字构图,意图形成品牌混淆,误导消费者认为其产品与知名品牌存在关联的假品牌,我司绝不容忍任何对知识产权的蔑视和侵犯行为,也绝不接受任何有意混淆企业性质,傍名牌、搭便车等误导公众的不诚实守信的行为。一旦发现侵权行为,我司将坚决利用法律武器,继续推进打假维权行动,加大打击力度、扩大打击范围,不断完善知识产权战略布局,为企业的自主创新和持续发展保驾护航。

不过,就算Haotaitai被误认为就是上市公司好太太用拼音表达的品牌名,被冤枉了,但HOTATA好太太实实在在就是上市公司好太太旗下的英汉品牌组合,好太太上市依靠的也正是它在晾衣机行业无可匹敌的专业性。中国家居建材装饰协会秘书长胡中信向北京商报记者表示,此次HOTATA好太太 被曝光不合格的智能晾衣架,只是标志和说明项目不符合相关标准。但作为上市公司,小问题不解决就可能发展成大问题。

数字化转型专家、营销战略顾问唐兴通接受北京商报记者采访时认为,对于上市公司好太太来说,要对产品质量负起责任来,才能对得起公众的信任,才能禁得起资本市场的考验,才能不辜负千千万万等着用好太太产品的好太太们。

Similar Posts