戳中消费痛点看洗衣机出色履行健康使命

author
0 minutes, 5 seconds Read

为清洁衣物而诞生的洗衣机具有天然的健康属性,健康一直是洗衣机技术发展、突破创新的重要方向。多年来,洗衣机主流品牌在把衣物洗干净这一命题下不遗余力,不断翻新技术手段,在提升洗净比的同时为洗衣机叠加多种健康功能,在追求科学、高效、安全、精细化的衣物健康洗护之路上加速奔跑。从消费需求来看,一场袭扰全球的新冠疫情把人们对健康的关注和需求推向前所未有的高度。消费者对于健康洗衣机的认知度和接受度进一步提高,并且愿意为洗衣机的健康功能买单。具备健康功能的洗衣机已经拥有较高的市场渗透率。

毫无疑问,从制造端到消费端,洗衣机的健康属性比以往更受关注。本期专题采访过程中,《电器》记者特别留意了各个洗衣机品牌围绕健康概念全面提升武力值的秘籍,发现其中看点颇多。

健康热度持续升温,各品牌积极调整产品策略

 

洗衣机市场普及率相当高,在品牌之间激烈的角逐中,产品升级一直是主旋律。在比拼洗净比、磨损率、漂洗性能、脱水性能、耗电量、耗水量等技术指标的同时,与衣物洗护相关的健康技术的迭代、叠加,也是主流洗衣机品牌提升产品附加值的着力点。新冠疫情暴发后,消费端健康需求日渐迫切,各洗衣机品牌积极调整产品策略,健康概念热度不退,持续升温。

衣物健康洗护成为市场热点的关键时间节点是新冠疫情的暴发。奥维云网(AVC)监测数据显示,健康洗衣机(此数据维度下的健康洗衣机是指带有巴氏杀菌、臭氧除菌、电解水除菌、高温杀菌、抗菌窗垫、银离子除菌、蒸汽除菌、紫外线除菌、自清洁任一功能的机型)在家电市场上的销量和销售额占比从疫情前(2019年)的19.1%和19.9%,突然增长到2020年的44.6%和44.8%。疫情三年以来,健康洗衣机市场份额以每年10%左右的速度继续攀升。2022年,健康洗衣机的销量和销售额市场占比分别达到64.9%和66.0%,产品均价也从2019年的3402元一路增长到2022年的4320元。健康洗衣机在市场上备受追捧。这在《电器》杂志社联合伊飒尔编制的《中国家电健康趋势(2022年)》中也有所印证——自清洁、高温、除菌等健康关键词高频出现在洗衣机产品的销售页面,超过七成的产品将健康功能或健康技术作为主要卖点。

事实上,健康已被主流洗衣机品牌提升到全新的战略高度。拥有健康功能的洗衣机系列产品是博西家电产品开发和推广的重点。目前,博西家电旗下95%的博世洗衣机、100%的博世洗干一体机和干衣机均带有除菌功能;旗下西门子品牌50%的洗衣机带有除菌功能,60%的洗干一体机带有热风除菌功能,100%的干衣机带有除菌烘功能。

美的洗衣机通过用户调研锁定了健康消费需求主线,积极塑造衣物健康洗护专业品牌的形象。据了解,美的元气系列洗烘套装产品已经获得了由国家卫健委发起、国家认证认可管理监督委员会批准的,致力于卫生产品标准制定、卫生产品以及卫生机构达标认证等服务的第三方权威机构即中卫安认证机构的医护级认证。

TCL有关负责人告诉《电器》记者:健康洗衣机已经成为TCL主流产品,不具备健康功能的产品基本退出规划和销售。据介绍,TCL将围绕洗得干净、脱得安静、烘得更好、衣物呵护+健康升级的方向持续布局。

吉德洗衣机健康机型占比超过80%,基本覆盖了所有滚筒洗衣机,部分带加热洗的波轮全自动洗衣机也设有除菌和除螨功能。

技术创新蓄力,衣物健康洗护卖点多

 

产品升级过程中,在一轮轮创新技术加持下,洗衣机健康属性愈发丰满。仔细观察家电市场热销洗衣机搭载的诸多健康相关技术,可以梳理出两条主线——一条是洗衣机自身必须洁净,另一条是让衣物彻底干净。

洗衣机自身必须洁净牵出的是各种洗衣机自清洁技术。

西门子云感热泵干衣机搭载专利自清洁恒净系统,可以在烘干过程中多次用过滤的冷凝水冲洗冷凝器,无需手动清理,时刻保持机器内部洁净并保持高效的运行效果。

在洗烘一体机产品结构设计中,惠而浦通过优化冷凝方式取消冷凝管,将整个风路循环始终处于干净易清洁的内桶之中,避免风路二次污染。同时,惠而浦全新升级滤网结构设计,从进水管处单独引入一道水流用于冲洗滤网。

松下对洗衣机自身的洁净也非常重视,在专业的筒洗净程序中特别搭配专用内筒清洁剂,轻松清除筒内残留污垢。与此同时,松下洗衣机还配备了门窗自清洁系统。洗涤完毕,机器依然洁净如新。

在2023年2月的最后一天,石头召开线上新品发布会,推出了石头分子筛洗烘一体机H1,特别提到了5项健康自洁功能——高温筒自洁(60℃或90℃高温煮洗)、全链筒自烘(内筒、外筒与管路全烘干,衣物过夜不返潮)、银离子抑菌(内筒含有缓释银离子,遇水释放,长效抑菌)、智能喷淋系统(漂洗程序时冲洗窗门和门封,减少泡沫残留)、抗菌防霉门封(抗菌率高达99%,有效防止发霉)。

TCL洗衣机拥有免污专利技术,通过产品结构上的设计,给予衣物的洗涤环境一个纯净的空间,避免二次污染。

吉德滚筒洗衣机基本已经全型号覆盖筒自洁功能,用户可以根据实际使用情况隔段时间执行一次程序,对洗衣机内筒进行清洗,避免内筒壁附着污垢对衣物造成二次污染。

各洗衣机品牌围绕让衣物彻底干净的技术创新可谓是五花八门,相关健康功能的任务主要是除菌、除螨、除病毒、除过敏原、除异味。

美的系COLMO星图系列洗烘套装的洗烘全程都能够对衣物进行消毒除菌处理。在洗衣环节,该产品加入宇航级冷萃银除菌技术,在洗涤过程中释放冷萃银离子,随着水流一起作用到衣服深层和内筒空间,实现99.99%的除菌率和100%的除螨率。同时,烘干机内置的UV紫外线灯可以破坏微生物细菌分子的结构,彻底灭除细菌活性,除菌率高达99.9%。美的元气洗烘套装采用先进的无孔除菌系统,可有效灭杀对女性常见妇科炎症致病菌。配合美的COCO元气棒、无孔内筒、水膜柔洗、快净2.0、三效除菌烘干等一系列创新技术,可以提供医护级别的健康化洗衣解决方案。小天鹅本色系列洗烘套装可实现双效除菌,搭载的蓝氧技术可以导致微生物的裂解、死亡,实现杀菌消毒的作用;银离子杀菌技术使原本的杀菌效果得到二次提升,深入杀菌。同时,银离子+蓝氧分子·OH的紧密配合,还能在内筒形成48小时长效抑菌保护膜,杀菌率高达99.99%。

博世和西门子品牌的洗涤产品也拥有多种除菌方式,包括较适合母婴群体的活氧洗技术,通过向滚筒注入适当浓度的活氧,安全无死角地渗透到纤维内部。这种先除菌后洗涤的科学设计,在确保除菌率的同时有效避免化学残留,从而最大程度地呵护衣物面料和母婴人群的健康。博世洗干一体机集结了微蒸空气洗、热风除菌、干衣除菌烘等健康功能,干衣除菌烘、微蒸空气洗可达到99.9%的无水除菌和100%的除螨效果。

惠而浦全系列洗衣机通过智氧除菌、90℃高温洗、热风空气洗、静态除菌等功能,细分水洗和无水洗两种程序下的除菌、除螨。

松下推崇的nanoeX纳诺怡技术最大的优点是在护理、除菌和除味的过程中,有效杀灭细菌,不破坏纤维结构,保持纤维原有弹性,使之自然蓬松、光滑柔顺,维系固有本色。同时,松下Ag+光动银双重除菌技术可以在冷水状态下除菌,对金葡萄球菌和大肠杆菌等有高效除菌作用,除菌率超过99%。

石头分子筛洗烘一体机H1提出了5项健康洗护,宣布衣物洗护后除菌99.99%、除病毒99.99%、除螨100%、除异味≥1.0、除过敏原99%。

细分健康概念下的市场需求,明确未来发展方向

疫情袭扰三年,人们对于健康的关注和渴求达到前所未有的高度,全新的健康理念和生活方式正在养成。不难发现,新上市的洗衣机进一步强化健康相关技术输出,主流洗衣机品牌发挥各自的技术特长规划技术路线,明确未来发展方向。

参与市场竞争时,松下洗衣机的主要卖点一直是健康洗涤和衣物护理,松下洗护的中高端产品大多都搭载了nanoeX纳诺怡、Ag+光动银双重除菌等健康相关的技术。总体来说,松下在衣物健康洗护方面布局得非常早。接受《电器》记者采访时,松下有关负责人表示,未来,松下将继续深耕健康技术领域,推出更多健康产品。

凭借深厚的技术创新积累以及对消费需求的深度洞察,博西家电清晰规划了与健康题材相关的技术发展路线,工作重点聚焦进一步研发尖端除菌技术,在确保除菌率的同时,有效避免化学残留,提高深层除菌效果,深度有效清洁,从而实现最大程度地呵护面料,为消费者提供放心的洗护解决方案。面对消费终端,博西家电将积极推动并倡导健康的生活方式,力求满足全球消费者日益增长的健康防护需求,研发并推广搭载健康除菌、烘干和呵护高端衣物面料等功能的洗护产品,持续开拓系列化产品矩阵组合。

惠而浦衣物健康洗护技术侧重点主要放在除菌、除螨等更广的类型覆盖上,全面满足更多应用场景、过敏人群、需要细致呵护群体的健康需求。与此同时,惠而浦还将继续加强对洗涤过程中洗衣机自清洁技术的探索,进一步避免洗涤过程中的污垢交叉污染。

值得关注的是,2023年,主流洗衣机品牌纷纷在健康概念板块充分满足细分市场需求,母婴、易过敏体质人群、品质生活追求者的健康诉求受到特别关照,健康洗衣机将步入全新发展阶段。

Similar Posts