最近家电市场开始重启并加载新动力

author
0 minutes, 0 seconds Read

一线家电市场正在重启。当然,不是很多家电人想象的那样:市场大涨、出货反弹及消费复苏,而是市场上那些主要用户,以及主要厂商们,正在以自己的方式在充满不确定性的市场环境中,努力寻找确定性的机会和可能。

进入5月以来,随着618大促节点的临近,以及众多厂商2023年上半年市场经营业绩和压力的层层传导,家电圈发现,家电市场正在开启一轮新的终端重启,并在众多厂商的积极参与和持续加码之下,加载新动作、新动力和新变量。

具体看来,主要家电企业和商家的新动作并不复杂,分为三个层次:

一是,在市场经营的策略和目标上,家电企业传递给所有合作商家的核心就是一个,强化并聚焦核心品类的出货、守住主业的市场规模不恶化,说白了就是要抓大放小集中有限资源保主品类规模;

二是,在用户订单的抢夺手段和方法上,家电企业和商家都在全面联动并砸向一线的活动抢单上。除了商家主导的618大促线上线下促销预热、布局和抢夺,同时各个家电企业自主操盘的内购会、品牌日、粉丝节等活动也层出不穷,不断预热和抢跑,就是为了加快出货、减库存,战终端;

三是,在面对市场充满不确定性的冲击,家电厂商现阶段基本就认准一个方向,不管消费复苏缓慢,还是消费需求低迷,或是增量转存量的艰难,在任何行业和任何市场竞争中,厂商都需要依靠持续的拼与抢才能战斗到最后。所以,以主动的市场出击,才能应对变化的市场和需求。这也要求所有家电厂商,不要被眼前的困难所吓倒,该投入时必须投入。

同时,家电厂商在经历过去3年的持续大考,面对今年以来持续开放的市场,以及频频流动的客流,也在探索并迎来新的动力。

动力一:来自消费需求变化,带给家电厂商经营品类调整的新动力。今年以来,很多家电企业和商家突然发现,以家用中央空调风管机、多联机为代表的新品类,在家庭装修和老房改造市场上持续走销,很多用户不再选购传统的挂机、柜机,而是风管机和多联机,这并非所谓的消费升级而是消费变化,就是很多用户选择了换一种品类,换一种生活状态和心情。带给家电企业和商家的却是,只要抓住了家用中央空调的市场机会,就能收获不得的经营业绩。同样,类似品类,包括过去几年的空气炸锅、洗地机、集成灶等。这些商业机会都是来自消费变化催生的品类红利。

动力二:积极拥抱家居,探索家庭多场景下的家电套系化销售转变。今年以来,在一线市场上,海尔、美的、惠而浦等主要家电企业,以及天猫、京东等主要家电零售商,都在加快拥抱家居行业、抢占家装渠道和建材五金的赛道,不是进军而是合作营销。本质上就是要通过家电与家居一体化融合,推动家电在家庭不同场景下的多套系销售,这既是加速产品销售的套系化,也是推动产品销售的渠道多样化,还是谋求销售产品的多台套化。最终实现家电从经营数量向经营质量的优化。

不可否认,现阶段的家电市场上,一些不确定性的因素,比如消费复苏缓慢、消费购买力疲软,以及市场由增长变为下跌,这些不可能在短期内迅速改变、扭转。但是,对于相关厂商来说,仍然存在一些确定性的事实,比如说老房改造、旧机换新等需求一直存在,而且不断呈现规模化释放,对于一些厂商来说可以变危为机。

所以,家电企业和商家在任何时候,都不能选择躺平和摆烂,相反所有家电人需要重新在一线市场竞争中加载新的动力和。

Similar Posts