“沉浸式回家”走红智能小家电成年轻人“新宠”

author
0 minutes, 2 seconds Read

沉浸式回家的短视频你刷到过吗?

年轻人回家的仪式感能不动手就不动手妈妈来我家都惊呆了……在这些视频中,酒精喷枪、洗手液机、智能音箱、空气炸锅、自动饮水机、扫地机器人、智能垃圾桶、冲牙器、空气加湿器等智能小家电纷纷出场,向观众展示轻松、有品质的美好生活图景。

沉浸式回家视频的走红映射了市场的变化,与传统家电相比,造型更精致、功能更细分、操作更方便的智能小家电,成了当代年轻人开启独立生活过程中的家居新宠。

智能小家电:Z世代的心头好

小家电不同于大功率、大体积的家用电器(如冰箱、洗衣机、空调等),一般体积较小,运用场景广泛,主要包括厨卫类小家电、居家类小家电和个人护理类小家电。

随着被称为Z世代的年轻人日渐成为消费的主力军,颜值不俗、创意十足、入手门槛低的小家电能有效辅助年轻人的个人居家生活,满足了年轻人轻松提升生活品质的追求,掀起一股新消费风潮。

艾媒咨询的《2022-2023年中国智能小家电行业消费趋势监测与案例研究报告》显示,中国智能小家电呈持续发展趋势,2023年市场规模有望达到1924亿元。消费者年龄集中在26-30岁、31-40岁,合计超过七成;大多具有中等及以上收入水平,多分布于一二线和新一线等高线级城市(75.5%)。

Z世代正成为智能小家电的主要消费群体。无论是买房还是租房居住,小家电都越来越多地出现在了他们的生活中,发挥着重要作用。

在外租房生活,硬件改不了,就从软件提升生活品质。智能小家电使用方便,价格不高,买了能极大地提升生活幸福感。上班族小张工作两年来,家里购置了一个又一个小件——电动牙刷、冲牙器、破壁机、电水壶、电火锅、智能泡脚桶等占据了小张家产的半壁江山。

新婚的年轻人更喜欢采购功能齐全、大幅解放双手的智能小家电。商场的导购人员指着商品展销架告诉记者,能使用手机远程操作和预约做饭的厨房小家电、集煮烤煎于一体的电锅、扫地机器人、擦窗机器人、洗地机都很受欢迎。

小家电火爆秘诀:解放双手 好用不贵

Z世代的年轻人们为何青睐智能小家电?是因为智能小家电在合适的体积、价格、功能下,满足了他们追求更好生活方式的改善型需求。

从学校走入社会的年轻人需要独立构建自己的生活。而与父母老一辈相比,我们更愿意购买各类智能小家电满足自己的个性化需求,实实在在地提升生活品质。小张向记者介绍说,我之前因刷牙方式不正确,造成了牙体楔状缺损。使用电动牙刷只需要将牙刷放在牙齿上,操作简单还刷得更干净,再也不用担心牙齿受损了。

市场的成功在于满足了消费者的需求。面包机、电炖锅、空气炸锅等厨卫类小家电实现了简单快捷做出美味食物的愿望;空气净化器、扫地机器人、洗地机等居家类小家电替代了部分体力劳动,解放双手;美容仪、冲牙器、卷发棒等个人护理类小家电塑造了更美好的自己,这些对年轻人来说都极具吸引力。

80后、90后等青壮年群体大多收入和教育水平较高,消费理念年轻化,对家居质量有新要求,倾向于尝试各种智能小家电并从中获取、提升生活幸福感。而普通的智能小家电价格在100元-1000元之间,这种价格很容易入手,消费者购买压力不大。导购人员告诉记者,现在还出现了一个新趋势,智能小家电成了不少年轻人的送礼佳品。多功能烤盘这种具备社交功能的产品最受欢迎。

另外,互联网内容平台和博主的推广进一步推动了智能小家电的普及。在无死角的饱和式营销下,新的居家生活方式带着智能小家电一起触达了万千受众和潜在消费者的心。博主推广、信息流广告、带货直播中,都能看到智能小家电的身影。

未来可期:多功能、智能化发展

事实上,小家电重营销、轻产品的问题也日渐显露。在各大投诉平台上,小家电的投诉量始终居高不下,其中多为产品质量、售后服务问题。与相对于成熟、规范的大家电行业相比,小家电行业进入门槛低,处于野蛮生长阶段,而有的厂商选择用压缩产品成本来降低价格的方式占领市场空间,造成了一定的产品功能和质量问题。

《2022-2023年中国智能小家电行业消费趋势监测与案例研究报告》也指出,从整体来看,智能小家电行业中仍有很多企业生产的产品同质化、缺乏自主创新能力,具备差异化、高端产品设计、研发、生产能力的企业数量较少。尤其在个护小家电领域,国产品牌与国际知名企业的整体技术差距依然比较明显,行业整体水平仍待提高。

对此,市家电销售商协会秘书长刘云鹏坦言:小家电行业经过快速增长后已进入存量阶段,市场面临着重新洗牌。不仅传统家电品牌正在增加智能小家电的投入研发,而且互联网品牌下场后,其产品往往能兼顾设计时尚、质量保障、价格低廉,会逐步挤压部分厂商的生存空间。小熊电器、飞科电器、米家、科沃斯、石头科技等新兴小家电品牌就表现优异,研发与营销兼顾,获得了大批年轻人的好感度。

未来,智能小家电将朝着智能化发展。这既是指智能小家电在原有功能上细化升级,为消费者提供‘一机多功能’体验,也是指智能小家电正在成为智能家居入口,形成全屋智能生活生态。届时,在消费升级的趋势下,智能小家电市场的潜力有望得到进一步释放。刘云鹏说。

Similar Posts