这家空调“新兵”是如何做到成立三年产销量持续增长的?

author
0 minutes, 1 second Read

在所有的家电品类中,空调行业的竞争激烈程度绝对排在前列。在如此巨大的市场挑战下,2020年5月建厂、2020年12月份正式投产的广西盈田创旺智能科技有限公司(下称广西盈田创旺)凭借什么做到了产销量3年高质量发展,更是在多个企业被疫情所困的2022年创下销售额同比增长50%的好成绩。

2023年9月21日,以盈八方客桂在有你为主题的广西盈田创旺2024冷年开盘大会在广西南宁召开,在本次开盘会上,广西盈田创旺对外发布2024冷年销售突破100万套的市场目标,同时对接下来的产品创新、公司战略、行业走向做了详尽的解读。

产业链价值共享,行业新兵逆势突围下打造差异化优势

据奥维云网数据显示,2023年上半年,空调全渠道零售量达到3727万台,同比增长18.8%,零售额1302亿元,同比增长19.5%,在一众家电品类中可谓是一枝独秀。不过,迈入存量竞争时代的空调行业也出现了诸多变化,从2004年国内零售量2300万台到2022年超过5000万台,空调已然从家庭的可选消费品变成必选品,另一方面,受疫情等多方面因素影响,空调市场K型消费分化仍然突出,用户高端需求持续强化,同时中低端需求构成了普遍的大多数,然而即使是中低端需求,用户对产品的追求也从性价比向质价比过度,即价格迎合用户心理预算的同时品质和服务不能打折。

广西盈田创旺无疑深刻洞察到了用户需求的变化,广西盈田旺创智能科技有限公司董事长赖云飞在开盘会上表示,过去几年,广西盈田创旺稳中有进、协调发展,始终坚持‘一个坚守 两个至上 三大共赢’为企业发展的核心理念。

广西盈田旺创智能科技有限公司董事长赖云飞

赖云飞详细解读了这一发展理念,所谓一个坚守,即坚守品质,而品质不仅仅只是产品品质,更涵盖了生产步骤、销售阶段、售后服务各个环节,将产品的可靠性和稳定性努力做到领先。

两个至上指客户至上、服务至上,如果说品质是企业的生命线,那么客户就是企业安身立命的基石,围绕着客户至上,广西盈田创旺将产品品质和用户需求有机结合在一起,同时运用互联网协作模式,形成反馈和建议,打造成一套环环相扣的用户生态。在如今竞争日益白热化的市场环境下,服务是品质的延伸,也是必不可少的一环,广西盈田创旺不断改进售后服务,而良好服务不仅仅只针对消费者,同时针对广西盈田创旺的供应商和经销商,从而促进上下游产业链的健康有序发展。

三个共赢则是指合作共赢、创新共赢、发展共赢,当今市场的竞争已不是单一企业的竞争,而是生态链条的竞争,链条上每一环息息相关,只有运用好各自产业分工的优势,实现优势互补,才能最终实现各自领域的可持续发展;企业作为科技成果转化的主力军,是时代赋予的责任和使命,将创新发展的成果汇集到产业链上的方方面面,才能推动行业的高质量发展;发展共赢意味着价值共享,价值共享意味着企业在实现高质量发展过程中承担更多社会责任,不仅创造经济效益,而且也要创造社会效益,这既是企业综合实力的体现,也是企业不断发展过程中巩固和扩大再生产的重要路径。

这些理念与当下空调行业的结构转型、用户需求变化紧密相连,也正是基于这些理念,广西盈田创旺不仅在激烈的市场竞争中不断突围,同时打造了自己独有的差异化优势。

据悉,广西盈田创旺目前旗下有盈立、鑫春兰、康拜恩、双鹿、盈豆等多个自主品牌,产品涵盖家用空调分体机、柜机、风管机、超级新风空调、厨卫空调等多场景运用。在技术创新方面,其产品采用的温度湿度双控、换新风模块系统、智能控制健康56度高温杀菌自清洁技术、180度正弦波全直流变频技术等不断满足当下用户对节能、智能、舒适、健康的一系列新需求。

空调行业持续蜕变,广西盈田创旺专注综合竞争力提升

进入到2024冷年后,空调行业面临的挑战依然艰巨,包括与空调行业紧密相连的地产市场的持续下行、疫情之后受到经济压力和就业形势不稳定消费需求的下降、海外市场竞争壁垒和物流压力等出口受阻以及部分仍处于高位运行的原材料价格也给企业增加了生产成本,作为新兴空调企业,在这样的市场环境下为何广西盈田创旺依然有底气和信心在2024年再创销售量新高?

广西盈田创旺智能科技有限公司营销总监胡宸瑞对此做了解释,作为行业新兵,首先我们的勇气来自于过去几年广西盈田创旺不断超越自我,产销量连续三年高质量增长的底气,我们有理由相信2024年能突破100万套的目标;其次勇气来自于企业的战略决策和对市场及消费者洞察力,我们敢于创新、敢于尝试,推出具有市场吸引力的产品和服务;最后,勇气来自于团队的凝聚力和合作精神,人是企业最重要的因素。

作为广西盈田创旺的股东,重庆盈田实业集团和广西梧州市高新区投资发展集团是广西盈田创旺背后强有力的后盾。借助15亿投资、占地近300亩、年产能300万套空调的生产基地,广西盈田创旺制造中心下设智能电控、总装内机、总装外机、钣金、两器、注塑、喷涂七大部装分厂,除了压缩机、电机等零部件外,广西盈田创旺空调产品零部件自给率达到70%-80%,这一数值在整个空调行业都是值得称赞的,为进一步夯实企业的自主话语权和竞争力打下坚实的基础;此外,其研发中心下设焓差性能测试、噪音测试、跌落测试、老化测试、长运测试等测试研究室,让坚守产品品质不再是一句空话,而是落实到每一处产品细节上。

2024冷年,为了迎接更严峻的市场考验,围绕着节能环保、技术创新、提升售后服务,广西盈田创旺持续精进,补足短板,例如,在2024冷年,广西盈田创旺将会增加采用R32制冷剂的系列产品,R32制冷剂不仅提升空调制冷效率,更符合双碳背景下对企业绿色节能的低碳要求。围绕着技术创新,广西盈田创旺从多元化、差异化、多应用场景出发,推出新风超级空调、厨卫冷暖专用空调等创新产品。针对售后服务,在原有自建网点+第三方售后平台的基础上,继续加强自建网点建设,针对旺季人员不足等情况也提出有效解决方案,保持快速灵活的售后费用结算效率等。

在广西盈田创旺2024冷年开盘大会召开前夕,第二十届中国-东盟博览会刚刚结束,广西作为中国唯一与东盟陆海相邻的省区,是中国面向东盟开放的前沿和窗口,其地理位置优势越发凸显,而广西盈田创旺将梧州作为自己的大本营,势必也将承接广西未来的枢纽优势,依托前瞻性的企业发展理念和地域优势,广西盈田创旺有望持续夯实企业竞争力,在空调行业继续加强主动权。

Similar Posts