美的家电正在改变方向!给家电行业敲响警钟

author
0 minutes, 1 second Read

“电器是100年前电气化时代的产物,在中国已经成为成熟的产业,就是股市空间有限。” 美的董事长兼总裁方洪波日前在股东大会上表示,美的需要产业升级,寻找第二位。 但从一些发达国家跨国公司的产业升级经验来看,从一个产业向另一个产业转型升级一般需要10到20年的时间。

家电新闻资讯_家用电器新闻_家电新闻网/

据了解,美的集团“第二曲线”To B业务收入2022年近900亿元,楼宇科技、机器人及自动化、新能源三大业务平均增速超过20%,已成为公司的增长点。

家电业务方面,美的赶上了小家电新消费浪潮。 “还好及时纠正了。”方洪波回忆过去。 “这几年,家电业务出现了小家电的爆发、创新浪潮、新消费浪潮,我们也参与到了这些浪潮中,做了很多小家电业务。今天回过头来看,里面有气泡。” 方洪波表示,这种业务迭代快、创新速度快、生命周期短的特点,并不符合美的自身的特点。 去年经过反思,我们已经整理出来了。

2022年,美的家电行业经历了“停摆、转移”的阵痛,尤其是小家电业务大幅缩减。 当时,清理了90多个小消费品类,关闭了约12个品类。

美的紧急暂停了多家小家电业务,但另一方面,仍有不少品牌在大张旗鼓地追捧一些“网红”家电。 比如这两年异常火爆的“懒人经济”小家电洗地机,不到三年时间就被200个品牌销售,其中不乏很多老式家电。

此外,这几天电视品牌争夺投影仪的消息不断传出。 5月18日,海信维达发布C1 Pro、C1 Air三色激光投影仪; 同日,创维酷海召开投影生态大会,携手京东方打造液晶投影解决方案。 一时间,原本鱼龙混杂的投影机市场,随着这些老牌电视品牌的加入,竞争变得更加激烈。 ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

然而,目前还很难确定这些看似繁荣的市场能为这些品牌带来什么。 “家电人”认为,随着家电市场整体容量由增转减,部分品牌未来缺乏新的增长点。 在业绩压力下,出现了急功近利的浮躁心态,仓促涉足一些自身没有技术优势的产品。 ,这无意间推动了市场上一些华而不实的“网红”家电的出现。 由于这些产品在宣传噱头方面远远不够实用,给很多消费者带来了糟糕的现实体验。 最终受损的还是品牌自身的信誉。 ‍‍‍‍

近年来,美的根据家电行业发展趋势,及时转向止损,在“第二引擎”领域取得了不错的成绩。 这给那些仍然热衷于追逐眼前“热点”而不仰视未来的品牌带来了希望。 更多警告。 ‍

您看好目前市场上流行的“网红”家电吗? 关注“家电人”,进群听听大家的互动。 最新鲜的资讯、最低的价格信息! 你有故事我喝一杯,一起聊聊。

Similar Posts