需求不断精细化健康化 洗护行业能如何发展

author
0 minutes, 3 seconds Read

伴随着消费水平的升级以及人们生活质量的提高,家电行业高端化发展趋势明显。以我们家中的三大件之一洗衣机为例,洗衣机从最开始的只有单一洗涤功能,逐渐演变到洗烘一体兼备,再到现在护理功能的加入,洗衣机的功能越来越完善,用户的需求也进一步被满足。

在竞争更激烈的市场环境以及用户需求变化的推动下,洗衣机市场的产品结构也出现明显的变化,奥维云网数据显示,2022年前三季度,线下分区洗零售额占比达到5.7%;超薄产品线下零售额达到48亿元,市场占比达到42.4%;健康滚筒线下渗透率达到27.6%,10Kg+超大容量产品零售额占比达到6.8%。而以干衣机为代表的新兴品类继续延续了高增长态势,高效、智能、健康成为技术升级主旋律,2022年1-9月,独立式干衣机线上及线下的零售占比分别达到89.2%、99%。

用户对衣物洗护的需求逐渐升级,对品质生活的渴望引领着洗护产业的不断变革,衣物分区洗护、除菌螨、更加专业的衣物洗护套装、一站式解决洗烘问题的洗烘集成机、超薄产品、大容量大筒径产品等都成为用户关注的热点。与此同时洗护需求出现明显的分化,据企业用户研究报告现实,年轻群体对于贴身衣物、小件衣物的分区洗更加关注;还有用户分外关注钉珠、亮片、立体刺绣类等精致衣物的洗护方法,以及养宠人士期望通过洗衣机、干衣机等产品清洁宠物物品。

 

健康功能也成为消费者选购洗衣机时的关注重点,除菌除螨功能变得不再可有可无。譬如,惠而浦洗衣机所搭载的Hybrid除菌螨科技,能够通过洗涤程序去除肉眼可见的污渍,再由筒内通入的高温蒸汽充分打开衣物纤维,进行深度清洁与除菌螨,最后注入臭氧气体进一步熏除残留的细菌螨虫,强效除菌除螨。美的则在健康功能方面搭载了可换模块化设计的coco元气棒。coco元气小蓝棒运用了高效除菌粒子原理,根据衣物洗涤状况来缓慢释放除菌银离子,有效去除衣物上的细菌、真菌、病毒,让内外衣物放心混洗;而coco元气小红棒则是通过阻垢因子来软化水质,降低水垢的产生,不仅护筒,还延缓织物发黄变硬,保持衣物的柔顺与光泽,极致护衣。在整个洗涤过程中,还能够根据洗涤状态来动态调节红蓝洁净因子的释放浓度,既智能又省心。

 

除此之外,洗衣机蕴含的场景升级、个性化家居诉求同样明显。当下用户家庭的洗护空间已经不仅仅局限在卫生间和阳台,消费者对洗衣房的定位也不是只能洗晒的阳台,洗衣房有独立的洗烘区,有丰富的收纳空间,还有各类植物的装点,这是因为越来越多的人开始选择洗衣机+干衣机各司其职,解决洗护晾晒问题的同时,也能打造属于自己的专属空间,既满足需求又节省空间。

 

除了洗衣机、洗烘一体、干衣机、衣物护理机等大家比较熟知的产品外,洗护场景的外延不断扩大,内衣洗、洗鞋机、宠物洗护产品的新品类也不断被用户所接受,其中洗鞋机在2022年异军突起,奥维云网数据显示,2022年1-8月,洗鞋机线上规模突破30万台,就数据方面来看,洗鞋机市场俨然一片繁荣景象。

 

总的来说,随着用户洗烘护需求越来越精细化、健康化的提升,不管是洗衣机、洗烘一体还是独立的干衣机,它们的功能必将再有一番细分,而诸如洗鞋机等新兴品类的出现,也将丰富我们的使用体验,未来的洗护行业还将能如何发展,让我们拭目以待。

Similar Posts