格力回应在美被罚9100万美元:系8年前问题

author
0 minutes, 2 seconds Read
近日媒体传出消息,格力电器回应在美国一桩涉诉案件,格力与美国方面达成延迟起诉协议,珠海格力和香港格力接受9100万美元罚款。具体消息显示:美国当地时间10月29日,美国司法部在官网上发布消息称,格力和美国司法部达成延迟起诉协议(DPA)。根据DPA的条款,珠海格力和香港格力同意接受总额为9100万美元(约合5.8亿元)的罚款,并同意向因公司有缺陷的而引起火灾的任何未获赔偿的受害者提供赔偿。

 

此消息一出,立刻在网上引起轩然大波,而格力方面也迅速发布公告作为回应。格力声明如下:“10月30日,我司关注到优美图在网络上传播格力在美国诉讼案件相关新闻,对此说明如下。我司近期与美国司法部消费者保护处、美国加利福尼亚中区联邦检察官办公室(简称DOJ)达成协议,协议涉及的产品为我司2005年至2012年期间生产的出口北美。我司与2012年受到事故投诉,于2013年6月向美国消费品安全委员会(简称CPSC)申报。由于申报不及时,2016年我司和CPSC达成民事和解,支付1545万美元。2017年,DOJ就此同一事件要求我司承担责任。经过多轮谈判,近期我司和DOJ达成协议,如我司遵守协议约定,DOJ将在三年期结束后终结案件。以上协议涉及的问题均出现在8年前,2013年以后未再出现同类问题。协议涉及金额已经全部计提,不会对我司的正常运营及本年度业绩造成影响。”从消息可知,该次格力被罚系8年前涉事问题的处理。回顾过去新闻,在2013年,格力就曾被原告方指控,格力通过经销商销售的容易导致起火,而格力也启动几次召回,不过就案件的和解没有达成一致。当本次达成和解的消息传出时,业界有声音认为,格力电器此次甘愿提前和解,应该是对诉讼结果有所评估,或认为赔偿责任很可能大于此次的处罚金额。针对此消息,有行业评论人士认为,格力一向以空调产品所著称,但多年来也持续致力于多元化产品布局,不但投资建厂,,并大力推广其冰箱洗衣机产品以及小家电产品,但短时间内还没办法赶上其空调产品的名气和规模,毕竟格力空调的声望实在是太高。在小家电方面,格力在美国市场的这场“滑铁卢”令人警醒,不过这也是8年前的事情了,相信对于将品质和技术看做是企业生命线的格力来说,应该是已经在产品上做出了改善,而对于为什么这场和解长达8年之久,行业专家认为,很大程度上在于美国的司法程序以及谈判程序有关,这样的情况在美国是比较正常的。不过行业专家也指出,这起事件也说明了家电产品质量的重要性,特别是对于出口海外市场的家电厂商来说,不仅要保证自家家电产品的品质,还要熟悉海外市场的产品标准,符合当地法律法规。至于此事会不会影响到格力的股价,行业专家认为,小幅度的波动在所难免,但不会撼动格力本身的品牌价值,而且随着和解的达成,事情也将告一段落,回归常态。

Similar Posts