产品质量问题频发 集成灶熄火

author
0 minutes, 4 seconds Read

集成厨电需求红利仍在随着疫情退去,今年集成厨电的机会将更大作为曾经厨电行业的新兴品类,集成灶近年来倍受追捧,入局者越来越多。

集成灶企业为了抢占市场份额,线上发力成为了一种有效的方式。尤其在疫情这几年尤为明显,以集成灶四小龙浙江美大(002677.SZ)、火星人(300894.SZ)、帅丰电器(605336.SH)、亿田智能(300911.SZ)为例,均在京东、天猫、苏宁易购开设旗舰店,开展电商业务,为收入增长提供了新路径。

但随着线上业务的快速发展,与之而来的问题也在显现。

日前,上海市市场监督管理局发布了一项抽查报告,其中被抽查对象就包含了集成灶企业,共有8家被抽检不合格,不合格的多数来自电商平台销售的产品。在投诉平台上,也常有集成灶身影,浙江美大、火星人等企业均有来自线上业务的投诉。

从当初的新物种到如今众多品牌入局,存量市场下的集成灶红利在消退,从数据可窥见一二。数据显示,2022年,集成灶品类零售量为290万台,2021为304万台,零售额为259亿元,同比增长1.2%,几乎在原地踏步。

质量问题频发

近年来,集成灶发展迅速。根据预测数据,2023年集成灶行业销售量有望达到325万台左右,同比增长约11%。

规模之下,入局者也越来越多,目前可大致分为三位。一类是浙江美大、火星人等集成灶企业,一类是老板、方太等传统厨电企业,一类是小米等跨界企业。

去年3月,老板电器发布了首款集成灶产品,目前已推出包括元幕、元镜及元轨等在内的多款系列产品;方太亦推出了多款高端集成灶产品,品类布局持续推进。此外,小米也推出了以年轻人为主要目标群体的蒸烤一体集成灶S1,终端售价达到万元以下。

入局者众多,品质把控成为行业持续健康发展的重要一环。近年来,虽然越来越多的企业进入这一行业,但品质的质疑声也越来越多。

日前,上海市市场监督管理局对包括集成灶、商用燃气器具、电动晾衣架、空气净化器等9种产品的质量进行了监督抽查,共计抽查了240批次产品。检验结果显示,不合格37批次,其中,集成灶有8批次,占不合格批次的比例为21.62%。

8批次不合格的企业为杭州德意智家股份有限公司(简称德意智家)、浙江奥田电器股份有限公司(简称奥田电器)等8家企业,不合格项目分布在干烟气中CO浓度、结构、标志、铭牌、说明等。

其中,抽检的德意智家的型号为220V~530WJJZT-X-90B0,奥田电器的型号为220V~650WJJZT-X2-E05,不合格项目均为结构。

不仅如此,有关集成灶的投诉也在增加。以上市的4家企业浙江美大、火星人、帅丰电器、亿田智能为例,黑猫投诉显示,火星人有77条投诉、帅丰有33条投诉、浙江美大和亿田智能的投诉量也超过10条。

如编号为17359419418消费者在黑猫投诉表示,2020年12月购买亿田集成灶S8G高端款,一年内房子装修,集层灶未曾使用,而在使用过程中集成燃气灶发生了爆裂,联系商家后,其强调超出一年保修期,非人为原因也要付费维修,并拒绝赔付。

线上渐成新战场

此次上海市市场监督局公布的不合格批次中,被抽样的多是电商平台的销售。

事实上,随着市场规模越来越大,企业自然想多分一杯羹,提升市场份额。在这一方面,拓展线上+线下渠道的销售模式,成为众多企业抢占市场份额的一种方式。

相关数据显示,2022年集成灶线上市场在销品牌数量达224个,线下市场在销品牌数量为89个,相较于2021年同期分别增加了17个和16个。

以上市的4家企业浙江美大、火星人、帅丰电器、亿田智能为例,均已在天猫、京东、苏宁易购等电商平台设有官方旗舰店,在一定程度上增加了销售收入。

数据显示,2021年,帅丰电器电商收入6578.16万元,同比增加16.84%,亿田智能在京东和天猫的总销售额为6.96亿元,同比增加199%,火星人线上收入为9.69亿元,同比增加53.03%。

可以看出,线上业务的打通确实增加了收入,但不容忽视的一点是,品质质疑也在同步增加。近年来,浙江美大、火星人、帅丰电器、亿田智能的投诉在不断增加,这些投诉中,有关线上的投诉不在少数。

编号为17364487336消费者在黑猫投诉表示,2022年5月31日在京东平台火星人集成灶京东自营旗舰店上购买了一台火星人D31集成洗碗机,共花费10318.17元。2022年12月31日第一次使用,该机器运作到一半自动死机,然后无法启动,联系售后维修,判断电路板烧毁,厂家售更换电路板,再次启动机器,运作到一半又自动死机,随后无法启动。

无独有偶,编号为17360305155消费者在黑猫投诉表示,在天猫旗舰店购买的美大集成灶,安装时发现玻璃面板破损,联系售后退换机器,客服却先让好评才予以售后,好评后,并没有补发破损配件,申请7天无理由退货被拒绝,并被告知退货邮费需要自理。

有业内人士表示,线上业务是把双刃剑,在增加收入的同时也要兼顾口碑和品质,否则可能会栽大跟头。

业绩失速

2016-2021年是集成灶的高速成长期,销量与销售额的增速呈现两位数增长。据奥维云网数据显示,2021年,集成灶市场规模达到零售量304万台,同比增长28%,零售额256亿元,同比增长41%。

而在2022年,集成灶增速回落明显。集成灶品类零售量为290万台,比2021年有所下降,零售额为259亿元,同比增长1.2%,几乎在原地踏步。

具体到企业来看,业绩增速放缓更是显而易见。数据显示,2022年前三季度,浙江美大的营收为13.98亿元,同比下降8.88%;火星人和帅丰电器的营收为16.42亿元、7.09亿元,同比增加2.72%、3.29%,几乎在原地踏步;亿田智能的营收为9.62亿元,同比增加19.02%。

盈利方面,去年前三季度,浙江美大、火星人、帅丰电器的净利润均下滑,分别为3.73亿元、2.19亿元、1.52亿元,同比下降17.35%、19.94%、17.44%。

毛利率方面,去年前三季度,浙江美大、火星人、帅丰电器的毛利率分别为44.62%、44.94%、45.83%,同比下滑14.29%、5.43%、1.78%。而毛利率则与成本不无关系。

近年来,集成灶企业对广告宣传颇为下功夫,并不惜重金聘请代言人,在一定程度上增加了销售费用,也增加了成本。以火星人为例,2019和2020年,火星人销售费用分别为3.3亿元、4.03亿元,同比增加51%、21.68%。2022年前三季度,火星人的销售费用为3.68亿元,2021年同期则为3.53亿元。火星人表示,销售费用的增加系广告宣传促销投放力度。

Similar Posts