华为完成55G通感验证孟晚舟55G是必然之路

author
0 minutes, 11 seconds Read

10月22日,华为中国官方微信公众号发布文字称,在今年10月,在IMT-2020(5G)推进组的组织下,华为基于5G-A通感融合技术,首测微形变和海洋轮船感知监测能力,并且验证了无人机低空场景下的通感增强性能。

通信感知融合技术是5G-A的重要创新方向之一,在通信系统上融合感知能力,利用无线信号提供实时的环境感知,开启超越传统联接的创新应用空间。

据了解,通感一体超越联接,激发全域感知新空间。基于通感一体技术创新,5.5G将把业务由通信扩展到感知,使能道路盲区感知、事故预警,海洋船只检测、无人船舶等,助力智慧交通和智慧海洋的建设。通感一体已经在智慧交通等领域广泛验证,感知建网成本低于传统方式。

5G-A通感融合技术已在深圳商用

据介绍,华为采用4.9GHz频段,A发A收感知技术,测试基站对物体微小移动的感知能力。在感知资源占比不超过3%的情况下,5G-A通感融合技术可以实现视距金属反射体毫米级微小移动感知。该技术方案对分辨桥梁、楼房等基础设施建筑的形变状态,提前发现潜在风险和安全隐患具有重要应用前景。

本次华为的通感融合能力验证,把传统的低空、道路感知能力延伸到了海洋场景。在深圳盐田,采用4.9GHz频段,利用20MHz可实现对多个船只的航迹跟踪与上报,感知距离达到20km,平均感知速度误差低于1km/h。当前我国的海洋经济规模已经超10万亿,海洋通感融合技术可以在海洋运输、海域安防等领域发挥价值。

2022年,华为完成通感融合技术在智慧交通、无人机等行业的测试验证,2023年这两类场景在深圳低空经济、上海智慧交通等城市逐步向商用部署推进。本次测试单站无人机感知覆盖距离超过2km,支持多个无人机轨迹精准跟踪,并且验证了感知同时支持商用终端产品正常上下行通信。该能力验证为5G-A通感在低空经济等领域的商用落地提供重要基础技术方案。

通感融合是通信技术的重点研究方向,对社会发展有着巨大的经济价值。华为将持续支持5G推进组试验工作,将通感融合技术带入低空经济、智慧海洋、高级别自动驾驶、微形变安全探测等更多应用场景,使能数字化和智能化社会转型。

孟晚舟称5.5G是必然之路

在业界,5G-A又被称为5.5G,是5G和6G之间的过渡阶段,连接速率和时延等传统网络能力实现了10倍提升。

今年6月,在2023 MWC 上海期间,华为副董事长、轮值董事长、CFO孟晚舟在大会上发表拥抱5G变革主题演讲。她表示,全球5G商用4年来,正持续引领价值创造,而5.5G是必然之路;面向未来,科技走向复杂大系统,需要依据场景特征,匹配关键技术,并实施系统工程,持续构筑5G的商业成功。

孟晚舟表示,5.5G 是5G网络演进的必然之路。5.5G网络下行万兆、上行千兆、千亿联接、内生智能的网络特征已经明确,从5G到5.5G,将更好地匹配人联、物联、感知、高端制造等场景,孵化出更多的商业新机会。

华为无线网络产品线总裁曹明也表示,随着5G联人、联物、联车、联行业、联家庭、通感五联一感业务持续升级,为移动产业带来向5.5G跃升的新动能。而5.5G也将为移动产业带来新的跃升,为智慧生活和数字经济带来更多可能性。华为将与产业界共同努力,推动5.5G产业链和商用场景融合发展,携手把5.5G带入现实。

Similar Posts