热销出圈的洗鞋机是懒人神器还是智商税

author
0 minutes, 1 second Read

近年来,懒人经济兴起,年轻一代消费者不断追求解放双手,洗鞋机等享受型家电应运而生,成为懒癌患者的福音。2022年,洗鞋机市场增长势头强劲,在国庆假期更是凭借700%的销售额增长,一跃成为当期最为热门的家电品类之一。然而,在洗鞋机出圈的同时,关于这类产品究竟是懒人神器还是智商税的讨论声,也不绝于耳。

市场表现繁荣,行业处于导入期

 

作为洗护产品中的新兴细分品类,近两年,洗鞋机市场俨然一片繁荣的景象,增长势头强劲。奥维云网(AVC)数据显示,2022年,中国洗鞋机线上市场销售额为2.196亿元,销量为37.331万台。

从各平台的数据也能看出,洗鞋机当前的市场热度非常高。京东数据显示,2022年国庆假期前三天,洗鞋机成交额同比增长了7倍,2022年全年洗鞋机成交额同比增长497%。《电器》记者搜索洗鞋机关键词后发现,淘宝销量最高的洗鞋机月销量突破8000台,在售品牌包括海尔、美的、小天鹅、奥克斯、长虹、志高等。同时,小红书相关笔记也超过5200篇。

上海道而正品牌顾问有限公司负责人顾均辉表示,目前洗鞋机在中国市场已经发展成超过300家品牌的新兴品类。其中,以海尔、美的为代表的家电龙头企业在洗鞋机的布局上相当积极,目前产品已经进行了2~3次的迭代;以奥克斯、小鸭、志高为代表的家电品牌,洗鞋机多以半自动和全自动波轮洗鞋机为主,容量小,主打平价市场;以奥德莱为代表的专业洗鞋机品牌,在产品上率先推出滚筒式洗鞋机,并在各价位段均有布局。

洗鞋机的快速发展,首先得益于消费升级趋势的持续推进和懒人经济的兴起。同时,这些产品也契合年轻一代追求个性化、时尚化的需求,因此销量得以快速增长。从消费群体来看,购买洗鞋机的用户主要集中在有强大洗鞋诉求的母婴群体,尤其是对鞋子换洗需求更高的小学、初中生的家长群体。

对于行业当前的发展现状,海尔有关负责人表示,洗鞋机行业整体处于导入期,无论用户还是品牌方,都是一个全新的领域。行业并没有形成所谓的销售寡头,用户对洗鞋机的认知还完全处于待挖掘的阶段。该负责人指出,现阶段,因洗鞋机行业技术整体不完整,多数用户对于这类产品的洗净度持怀疑态度,导致大部分购买人群会倾向于选择低价格、过渡性的产品,对价格敏感度高,对品牌敏感度低。

在这样的市场环境下,谁能把用户的需求挖掘出来,并提供一体化的产品解决方案,谁就能在这个市场占据主导位置。据海尔有关负责人介绍,目前,海尔已经持续解决了洗鞋机无法均匀洗净以及高端鞋子无法在家洗护的难题,在用户需求挖掘及产品解决方案上已先行一步。

是懒人神器还是智商税?

 

作为洗护行业新宠,洗鞋机在获得较高市场热度的同时,消费者关于该产品究竟是懒人神器还是智商税的讨论声也不绝于耳。有消费者认为,洗鞋机可以帮助人们解放双手,是懒人的福音;也有消费者认为,市面上的洗鞋机价格动辄几百元,甚至上千元,但不如想象中那么好用,甚至有些鸡肋。

出现这一现象与洗鞋机行业目前处于导入期有很大的关系。当下,洗鞋机产品发展并不成熟,行业门槛相对较低,产品在深度清洁、除菌、自动化等方面仍不够完善。同时,目前洗鞋机产品功能同质化严重且单一,基本为洗漂脱全自动类产品,还处在能为用户洗干净鞋子、让用户机洗代替手刷的阶段。为了更彻底满足消费者的洗鞋需求,部分品牌开始对鞋干燥技术进行升级,例如海尔推出了搭载风干程序的洗鞋机新品。

从销售平台的评价和社交平台的晒单来看,洗鞋机的差评主要集中在洗不干净鞋子、内部清洗不到或者洗后鞋子起毛等。对此,某洗鞋机技术研发人员表示,这确实是行业当前需要解决的问题。他进一步指出,目前洗鞋机主要分为毛刷式洗鞋机和无刷式洗鞋机。其中,毛刷式洗鞋机是市场上的主流产品类型。但是,由于当前产品制造门槛相对较低,毛刷式洗鞋机是在波轮洗衣机基础上简单改造而成的。可实际上鞋子与衣物的洗涤原理差别巨大,仅靠这种简单的改造,在设计中会存在诸多不足,洗涤效果差,影响用户的使用体验。他认为,对于现阶段的洗鞋机市场而言,企业需要进一步发力,提升产品的清洁效果,优化产品的使用功能,带来更加完善的产品体验。

聚焦用户痛点,技术持续优化

目前,主流品牌已经通过产品技术优化,提高鞋子的清洗效果。

海尔洗鞋机聚焦用户需求和痛点,依托自身搭建的海尔鞋洗护实验室,专门研究了家用机洗方案。如何洗得更干净、如何不磨损鞋子、如果实现对鞋子的真菌杀菌、如何对不同类型的鞋子达到最好的洗涤效果是海尔鞋洗护实验室在持续解决和攻克的难题。据海尔有关负责人介绍,海尔鞋洗护实验室对真实用户穿过的鞋子进行机洗测试,持续升级技术。目前,海尔已经推出球刷式和无刷式两大系列洗鞋机。

其中,海尔球刷式洗鞋机的优势为高净洗、低磨损。海尔有关负责人详细介绍道:区隔行业目前柱刷式的结构,球刷式洗鞋机可以为用户提供‘免拆鞋带直接洗’的便捷体验。今年推出的净洗系列,升级了球刷结构造型和刷毛结构造型,为用户每一双可水洗的鞋子提供高净洗低磨损的全面净洗洗涤体验,连鞋帮、鞋尖等死角也能全面刷净。

海尔无刷式洗鞋机则搭载首创无刷水流科技,实现净透鞋子,清洗中无磨损的洗涤效果。据介绍,该产品搭载FPA变频电机,实现强劲水流,解决用户鞋子怕刷洗的难题;40℃恒温技术,实现温泉级洗护,可净透鞋面、防开胶、防变形、更护色;创新抽屉式外观设计,可与滚筒洗衣机进行上下的完美叠搭,省空间,家居环境更美观。

为了节省家居空间,美的推出了洗鞋洗袜一体机。该产品采用毛刷可拆卸设计,拆下毛刷即可换上洗袜专用桶。同时,该产品采用PBT立体毛刷,清洗时可以深入鞋子内部,清洗更干净的同时不伤鞋。

除了技术持续升级,洗鞋机行业标准也在完善。据《电器》记者了解,为了进一步规范洗鞋机行业发展,《家用和类似用途电动洗鞋机烘鞋机》目前正在起草中。该标准将对洗净、烘干、磨损、除菌、除异味等方面提出要求。

对于行业未来发展前景,业内普遍认为,随着主流品牌的涌入,行业标准的出台,洗鞋机未来仍有广阔的市场前景,将逐步朝着良性方向发展。但目前洗鞋机行业仍存在诸多挑战,一些技术短板和用户反映的痛点,仍需持续完善和改进,企业必须潜心技术升级,以研发为驱动引擎,打造高质量的产品,方能迎来更广阔的市场空间。

Similar Posts