上海发布元宇宙关键技术攻关行动方案加快 AIGC 等突破

author
0 minutes, 1 second Read

6 月 14 日消息,上海市科学技术委员会昨日发布了关于印发《上海市元宇宙关键技术攻关行动方案(2023—2025 年)》(下称方案)的通知,提出加快推动元宇宙领域关键技术攻关突破。

方案以总体思路和目标、主攻方向、开展沉浸影音技术布局、加快沉浸计算技术研发突破、开展新型显示关键技术布局、加强感知交互技术突破、开展区块链技术研发布局、加快创新平台和场景建设、保障措施等九个方面阐述了具体行动措施。

 

方案中提到,要以沉浸式技术与 Web3 技术为两大主攻方向,以自主创新和开放协同为推进路径,着力提升元宇宙领域科技自立自强能力。针对元宇宙沉浸式、开放式、永续实时、以人为中心等跨界复合的技术特性,围绕元宇宙内容、存算、传输和终端等技术层面,结合国内外产业发展情况和本市研发基础,聚焦沉浸式技术、Web3 技术两大主攻方向,在沉浸影音、沉浸计算、新型显示、感知交互与区块链等关键技术领域打造新高地。

方案中值得关注的重点攻关技术包括:

人工智能生成内容(AIGC)技术

虚拟空间三维引擎技术

高性能低功耗微显示技术

手势与眼动追踪技术

脑机接术

Web3 网络操作系统

IT之家小伙伴可以在上海市科学技术委员会官网查看《上海市元宇宙关键技术攻关行动方案(2023—2025 年)》全文。

Similar Posts