为什么越来越多的人更喜欢立式空调而不是中央空调

author
0 minutes, 0 seconds Read

空调作为家庭必备电器之一,其重要性不言而喻。 不过,说到空调的选择,相信每个人都有自己的看法。 比如,有的人喜欢中央空调,有的人则喜欢立式空调、挂式空调。 很多人在安装了中央空调后就开始后悔,甚至推荐别人安装立式空调。

那么市场上这两款空调,哪一款值得投资呢? 因为我安装过两套房子,所以可以说对中央空调和立式空调有深入的体验。 接下来我会根据自己的经验来分享一下两者的优缺点,希望能给大家带来一些参考。

《1》当时为什么选择中央空调?

很多人都希望自己的第一套房子装修得尽可能豪华、高端。 因此,家电的选择自然也趋向于高端。 当初决定买中央空调的部分原因是中央空调比普通立式空调更高端(心理因素占的比较多~)。

家庭装中央空调好吗_家庭装中央空调划算吗_装中央空调的家庭/

除了跟随潮流之外,我选择中央空调的主要原因还有以下三个:

1、出口更舒适。 看来大家都一致认为中央空调的舒适度比立式空调、挂式空调要好。 虽然当时没有经历过,但是入住之后,这个结论确实得到了证实。

2.留出足够的预算。 虽然“谈钱伤感情”,但不得不说,如果预算不足,很难考虑中央空调。 因为当时我的装修预算还不错,所以我就“尽量选好”。

装中央空调的家庭_家庭装中央空调好吗_家庭装中央空调划算吗/

3、美观度比较高。 不可否认的是,由于中央空调不是在地板上而是隐藏在天花板内,所以整个客厅更加美观。 而这也是选择中央空调的原因之一。

正是因为以上原因,我才毫不犹豫地考虑了中央空调。

虽然中央空调有很多优点,但不可否认的是,我在使用过程中确实发现了一些缺点。 这些缺点迫使我对房子进行装修,直接放弃了中央空调方案,转而安装了立式空调。

家庭装中央空调划算吗_家庭装中央空调好吗_装中央空调的家庭/

[2]使用过程中发现中央空调有哪些缺点?

必须承认的一点是,中央空调带来的制冷和制热效果非常舒适。 但同时,我也逐渐发现了一些缺点。 比如以下2点是我的真实感受:

1、高压层。 由于中央空调的室内机和管道需要隐藏在吊顶中,这迫使我将原本只有2.7米高的建筑物的天花板吊起来。 虽然一开始我并没有发现有什么不对劲。 但待久了,你会发现天花板太压缩了。

家庭装中央空调好吗_家庭装中央空调划算吗_装中央空调的家庭/

尤其是大面积吊顶的设计,即使入住不到两个月也会感到有些压抑。 还好我家中央空调的吊顶是“四面悬挂”的,所以感觉稍微好一些。 但与邻居的双眼皮吊顶和石膏吊顶相比,空间视觉确实没有别人那么宏大和明亮。

2、维护困难。 由于中央空调的室内机隐藏在天花板内,损坏时必须请专业人员进行维修或定期清洁。 与普通空调相比,中央空调的维护不仅麻烦,而且成本高昂。 每年冬季和夏季使用前和使用后都需要清洁。 成本确实令人望而却步。

家庭装中央空调划算吗_装中央空调的家庭_家庭装中央空调好吗/

其实,除了以上两个缺点之外,随着使用时间的增加,我越来越觉得花在中央空调上的钱“不值得”。 一套一拖三的中央空调起步价在2万至3万元,即使不是大品牌。 但这样的成本提供的体验与普通空调没有太大区别,所以总感觉钱花得不值。 的一种感觉。 而且,在耗电量方面,如果中央空调不一直保持运行,其耗电成本会比普通空调更高。

装中央空调的家庭_家庭装中央空调划算吗_家庭装中央空调好吗/

[3] 为什么越来越多的人安装“立式空调”?

与中央空调相比,“立式空调”的优势似乎很明显。 正如很多网友所说:我不是为了省钱,也不是怕花钱。 我有100多平米的房子,根本不需要用中央空调!

接下来我们简单分析一下立式空调越来越受欢迎的原因:

1、在不压缩层高的情况下,“占地”也是一个伪命题。 很多人认为立式空调的“占地面积”是它的缺点。 其实,如果你仔细观察开发商预留的管道口就会知道,立式空调的位置通常都在“墙角”。

家庭装中央空调好吗_家庭装中央空调划算吗_装中央空调的家庭/

有的立式空调会放置在电视墙的一角,有的会放置在沙发背景墙的一角。 简而言之,它能占据的空间是一些我们无法利用的空间。

从某种意义上说,立式空调让空间利用更加合理。 而且,如今的立式空调无论是外观还是尺寸都在不断优化。 不仅不影响美观,还可以提升客厅的精致度。

家庭装中央空调划算吗_装中央空调的家庭_家庭装中央空调好吗/

2.清洁和维护更容易。 由于是立式空调,无论是维护还是日常清洁都可以轻松操作。 即使是普通用户也可以轻松清洁空调过滤网。

3、安装成本低。 立式空调对安装要求不高,因此施工工艺非常简单,安装周期短。 另外,立式空调的造价更容易被大多数家庭接受。 市场上立式空调的价格逐年下降,甚至五六千元就能买到一台2-3马力的立式空调。

装中央空调的家庭_家庭装中央空调划算吗_家庭装中央空调好吗/

4、能够满足制冷、制热的需要。 如果立式空调的制冷和制热效果很差,那么再便宜也无法安装。 但事实证明,即使是一台售价五六千元的普通立式空调也能满足我们对室内温度调节的需求。 所以显然,对于大多数家庭来说,没有必要在空调的选型上投入太多。

总结一下:

一般来说,只要住宅面积不是太大,不超过130平方米,就没有必要投资中央空调。 因为普通立式空调就足够使用了。 而且,后者不仅经济而且实用。 当然,对于大型住宅来说,立式空调没有优势。 因此,最终的选择取决于您的实际住房情况和预算。

结尾。

家庭指南 说:

除了空调之外,很多家电的选择其实没有必要追求高端。 它们可以满足基本的功能需求,同时又实用。 普通的解决方案就足够了。 (本专题文字原创,部分图片来源于网络,因侵权已删除)

Similar Posts