冰箱市场增速放缓海尔美的引领高端市场异军突起

author
0 minutes, 0 seconds Read

【鼎科技读数据】今年家电行业整体增长缓慢。 备受家电厂商青睐的线上市场也增长乏力,尤其是冰箱市场。

奥维云数据显示,今年上半年,冰箱线上市场销量约为934万台,线上市场销售额约为183亿元。 无论是销量还是销量,线上增速自2017年以来均出现下滑,近两年持续收窄。

海尔冰箱耐用还是美的耐用_海尔冰箱好一点还是美的好一点_冰箱买海尔还是美的/

今年以来,冰箱网上平均价格持续下降。 目前为1955元,比去年下降155元。 这也是自2016年以来冰箱线上均价首次出现下降。

离线性能也不理想。 2017年以来,线下冰箱市场呈现“下滑”趋势,今年上半年延续了这种表现。 奥文云网数据显示,今年上半年,冰箱线下销量约为334万台,同比下降约10%; 冰箱线下销售额约为146亿元,同比下降约6%。

尽管线下和线上整体表现并不“牛逼”,但鼎科技发现,冰箱行业在高端市场依然表现出色。

奥维云数据显示,冰箱市场中,6000元以下价位段冰箱线下销售占比普遍小幅下降,而售价6000-7999元、8000-9999元甚至10000+、20000元的冰箱+ 无论线上还是线下,销售比例都在增长。

高端相当流行,为什么会出现这样的变化呢?

可能有两个原因:

一是迎合消费升级理念。 随着消费者消费观念的转变,购买产品时从单纯的“价格选择”转变为“择优选择”,注重营造健康、舒适、智能的生活环境。

其次,高端通常意味着更好的体验。 从产品角度来看,高端产品相比低价产品在质量和功能上都有显着提升。

对于冰箱企业来说,在大环境下滑的背景下,推出高端产品确实会在一定程度上帮助企业资金更好的运作。 不过,鼎科技也认为,冰箱行业想要走出增长“困境”,单纯依靠多年来积累的品牌实力、卖“好价钱”是不够的。

冰箱的高端化除了价格因素外,还必须体现在产品质量、技术创新等方面。

例如,海尔的盛宴系列主打“冷冻保鲜双重保鲜”,旨在为用户带来“冷藏干湿储存、冷冻原汁”的体验; 美的冰箱在保鲜方面主打“微晶保鲜一周”,今年再次推出了以“太空深紫外光波果蔬净化技术”为核心的农药残留去除技术。 这样的技术创新不仅提升了消费者的体验,也让自己进入了“高端”市场,让“高价”购买更有说服力。

冰箱行业虽然面临严峻压力,但在高端市场却展现出了良好的潜力。 这对于冰箱企业来说是一次难得的机遇和挑战。 因此,冰箱企业也需要打造像海尔、美的那样的高端技术创新产品。 产品才有机会分享高端市场的“蛋糕”。 (鼎科技原创,转载请注明出处“鼎科技”)

Similar Posts