电冰箱关门提醒器

author
0 minutes, 9 seconds Read

家里有老人和小孩的时候,有时冰箱门没有关好,导致冰箱一直运转制冷,不仅耗电,还会造成冷冻室过冷,造成不必要的麻烦。 今天的一些冰箱已经考虑到了这个问题。 当冰箱打开一段时间后,会自动发出警报提示。 这主要是对旧冰箱的改进,也是对电子爱好的一种制作实践。 这是一个电池供电 (3V) 电路,具有非常简单的冰箱门关闭提醒功能(图 1)。 当冰箱门保持打开状态约30秒时,会发出“嘟、嘟”的提醒声。 该装置不需要对冰箱的电路做任何改动,方便实用。

电冰箱几门最实用_三门冰箱和四门冰箱哪个实用_冰箱放不进是拆门还是拆冰箱/

图 1 图 2

下面介绍其工作原理和制作要点。

其电路如图1所示,当冰箱门关闭时,冰箱内部完全黑暗,光敏电阻R2处于高阻状态(大于200K),迫使并保持12脚(复位IC1(CD4060)端)为高电平,IC1处于高阻状态。 返回状态,输出端均为低电平。 当冰箱门打开,或外界光线进入冰箱内部时,光敏电阻R2呈低阻态(小于2K),IC1的12脚为低电平,解除IC1的复位,并产生约450Hz的振荡脉冲开始计数,其中IC1的6脚(Q7)输出约0.28Hz的信号,约30秒后,3脚(Q14)为高电平,蜂鸣器BZ1通过Q1发出关门提醒信号,频率为0.28Hz(约每秒3次),持续30秒。 如果此时冰箱门仍未关闭,则设备会在30秒后继续发出提醒信号,如此循环直至冰箱门关闭。

这里使用的IC1(CD4060)是一个14位二进制串行计数/分频器和振荡器集成电路(见图2)。 它由两部分组成:部分电路为14级分频器,其分频系数为16~16384(由Q4~Q14输出)。 电路的另一部分是振荡器,可外接电阻、电容组成RC振荡器。 它的频率是f=1/2.2RT*CT。

在实际生产中,由于所用元器件的误差,实际延时时间会略有不同。 这时可以改变R2和C1的值进行调整。 另外,如果把D1改成2脚,循环提醒的延迟时间大概是20秒左右。 光敏电阻可以是一般正品,暗阻大于200K,亮阻小于2K。 由于整机静态工作电流很小,电源开关SW1也可以省略。 其他组件请参见图 1。

使用时,将此电路装在一个小盒子里,放在冰箱内靠近照明灯的地方,注意避免冰箱内结露或受潮损坏电路。 此外,该设备不能放置在冰箱的冷冻室中。 由前面的原理可知,这个小装置其实就是一个光监控器,所以它也可以做其他用途。

Similar Posts