新品衍生老品升级 厨房小家电市场不断迎来新发展

author
0 minutes, 0 seconds Read

伴随人口代际不断地更迭变迁,95后、00后等年轻消费群体逐渐崛起。相较于70后、80后,新一代的消费群体更喜爱高颜值,更加追求个性化、品质化,热衷于体验新事物,且具有较强的消费意愿和消费实力。与此同时,他们的崛起给传统品类品质升级提出了更高的要求,也为很多新兴产品带来了机会。

小家电市场,新品不断衍生

与新一代消费群体消费喜好关系较为紧密的小家电,近年来就比完全表现出了其特征,2015年以来国内市场不断涌现出新品类,为行业发展贡献增量,同时新品诞生也不断催化市场需求,推动行业可持续发展。

比如从2016年以来逐渐崛起的破壁机、养生壶,到2018年开始逐渐放量的多功能锅,再到2021年火爆市场的空气炸锅,市场不断有新的品类出现,进而激发新的市场需求,健康烹饪、便捷好用逐渐成为行业未来的发展趋势。

预计未来,新品不断推出,将会推动厨房小电实现持续增长。

传统小家电品类,不断升级

而对于传统小家电品类而言,经历了普及率快速上升之后,目前市场保有量水平较高,在此存量市场下,更新换代成为了该部分品类发展的主旋律。

以具体的刚需品类为例,普通的电饭煲逐渐衍生出IH电饭煲、智能化电饭煲、蒸汽饭煲、微压电饭煲等等,电热水壶产品也渐渐增加了控温保温、触屏操控、抑菌等功能,电压力锅也一改传统的模糊火力烹饪,升级为高微压并存技术,实现大跨度精确压力烹饪,同时使用双管控压盘实现持续小火、中火、大火烹饪模式,大大提升了烹饪食物的口感。

各品类传统小电,在外观、材质、性能等方面均不断升级,带动行业均价持续提升。

总的来说,不断推出的升级产品和新兴的细分产品均将有助于加速小厨电市场渗透,带动行业整体增长,小厨电行业前景可期。

据奥维云网的数据显示,截止2021年我国平均每户家庭有9.5件小家电,而美国、英国、澳大利亚则分别有31.5、27.5、27.0件。且随着我国经济发展水平的提高,2021年城镇居民人均年可支配收入高达47412元,近5年复合增长率为7.12%,人民生活水平显著改善,消费理念也随之升级,这些意味着我国的小家电市场仍有较大的发展空间。

从去年的市场数据来看,疫情影响下,小厨电去年正常销售时间仅9个月,但2022年小厨电天猫京东平台线上销额为1150亿元,同比增长0.59%,厨小电大盘实现微增。有分析表示,这主要是疫情冲击的结果,疫情导致2022年增长水平低微。但预计,随着消费复苏,2023年厨小电回暖已经确定。

Similar Posts