安徽将支持合肥建设功能小家电基地

author
0 minutes, 1 second Read

家电四大件产业全国前列、前十月新增招引项目319个……11月13日,安徽省政府新闻办召开十大新兴产业系列主题新闻发布会。记者从发布会上获悉,安徽智能家电(居)产业规模居于前列,数智水平持续提升。值得一提的是,为弥补小家电这一产业短板,安徽将支持合肥建设功能小家电基地、打造智能小家电直播基地。

去年安徽家电四大件产量居全国第二

好家电,安徽造。作为十大新兴产业之一,安徽智能家电(居)产业始终保持提质扩量增效的发展节奏。数据显示:2022年,全省家电四大件产量达8896.2万台,居全国第二位。其中,冰箱产量居全国第一;洗衣机、空调产量均居全国第二;彩电产量居全国第五。全国每三台冰箱、每四台洗衣机、每五台空调就有一台安徽造。

今年1-9月,全省家电行业实现营业收入1389.1亿元、同比增长5.1%,居全国第五、长三角第三、中部第一。安徽已成为全球最重要的家电产业基地之一。省经济和信息化厅一级巡视员柯文斌介绍,这个成绩得益于产业发展规划。2022年新增亿元以上项目321个,飞利浦智能空调、格力智能产业园、创维产业园、美的华东研发中心、TCL创新制造中心、视源智慧终端研发中心等一批重大项目落地。依托龙头企业、专业化机构、基金等带动近百个优秀人才团队、逾千名专业人才落户安徽,招才引智有力有效。

众所周知,合肥家电名满天下,创下无数第一。合肥美的洗衣机、海尔合肥工厂入选全球灯塔工厂。记者了解到,安徽在合肥、芜湖和滁州一体两翼的主体基础上,还延伸推动马鞍山、六安、蚌埠、阜阳、宣城、宿州等地多点开花,形成优势互补、错位发展的产业布局。截至目前,全省家电行业拥有国家、省级企业技术中心41家,国家、省级工业设计中心21家,国家、省级智能工厂13家,省级数字化车间34家,省级以上绿色工厂17家,国家级绿色供应链管理示范企业4家,智能家电(居)产品230余款、家电新产品近900个。

将支持合肥建设功能小家电基地

家电是安徽传统优势产业,在转型升级融合发展中,智能家电(居)产业被进一步提升到战新产业的高度,打造极具国际影响力的智能家电(居)产业集群,下一步安徽将怎么做?对于这个问题,记者从省经信厅了解到,安徽将从强化政策支撑、链主企业培育、产业链招引、科技创新引领等方面入手,提升我省智能家电(居)产业能级、塑造我省产业发展新动能,促进传统产业转型升级。

目前,小家电是安徽家电产业短板。为了弥补这一短板,今年上半年省经信厅开展了小家电产业专题调研,编制了《安徽省小家电一链一策实施方案》,接下来将围绕丰富全品类产品,重点发展厨卫清洁、智能穿戴、适老护幼三类基础较好的小家电产品,拓展个护美健、视听娱乐、智能安防、开关照明、服务机器人五类具有发展潜力的小家电新品。省经信厅二级巡视员查汉斌在采访时介绍,安徽不仅将支持合肥建设功能小家电基地,打造智能小家电直播基地;芜湖建设个护小家电基地,滁州建设生活小家电基地,六安建设餐厨小家电基地之外,还将深挖大企业资源。优化营商环境,鼓励美的、格力、海尔等头部企业在皖建设小家电总部或事业部、销售中心、电商中心等。育强小链主企业。推动自主品牌企业向‘链主’目标冲刺,保障重大项目建设,在产权保护、技术创新、品牌建设、融资增信等方面给予支持和服务。

今年前十月新增招引项目319个

产业高质量发展离不开双招双引,据悉,安徽发挥专班作用,专班组长多次赴北上广、江浙、成渝等地开展招引活动,推动了TCL创新制造中心、美的华东研发中心、创维产业园、飞利浦产研基地等一批重大项目落地落实。

记者从发布会现场了解到,今年1-10月,新增招引项目319个,投资额985.9亿元。目前,安徽已在全国率先出台智能家电与住宅产业融合发展意见,搭建智慧住宅创新大赛、请进来、走出去招引等平台,有效推动资源整合。

记者从发布会了解到,安徽与中国家电研究院建立全面战略合作关系,推动国内外科研成果在皖转化。发挥世界制造业大会、科交会、进博会、上海AWE等高端展会平台作用,组织上下游配套、数字化转型、投融资等多场产需和要素对接活动;联合家电、家居、房地产等行业协会,推动家电家居、家装与建筑业破圈融合,组建智慧家庭创新联合体。据柯文斌介绍,安徽已设立产业专项基金群,发挥基金招引作用,储备项目80余个,吸引省外拟落地我省项目近60个。

Similar Posts