推新卖贵 厨电正在摆脱价格战

author
0 minutes, 0 seconds Read

这个“6·18”,油烟机、热水器、集成灶等厨电产品正在摆脱低价竞争的恶性循环。北京商报记者走访调查中发现,不少消费者表示,相比价格,厨电的性能、外观更被看重。在专家看来,这无疑是良好势头,“推新卖贵”的策略初见成效,在这背后,更有着市场格局和销售策略的变化,部分企业也对记者谈到,踩准促销节点如今显得愈发重要,逐步摆脱价格战的厨电品牌下一步怎么走,乃是市场关注重点。

近一个月来,家住积水潭的唐先生一直为选购油烟机忙碌,最终他选择了侧吸超薄型油烟机,唐先生对北京商报记者表示,自己该处的房屋租约将届,并不打算继续出租,而是选择自住,自然也要重新装修。该房屋的厨房为“U”形布局,面积只有5平方米多点,以前配备的是顶吸式油烟机,感觉由于距离灶台较远,所以更容易跑烟,加上房屋挑高有限,顶吸式油烟机显得更占空间,自己1米8左右的身高在做饭时往往需要低头猫腰。

唐先生的选择并非个例,我爱我家积水潭店的李经理对北京商报记者谈到,许多业主在装修时都把厨房视作重点,对于厨电的选择并不仅是简单地换新,而是选择新品厨电,毕竟新品厨电的某些特性的确解决了用户痛点。

据奥维云网统计显示,今年“6·18”期间,集成灶新品零售额占比为21.2%,环比常规时期提高9.1%,超薄烟机、薄型电热水器、小体积燃气热水器线上销售额增速分别为124.8%、52.1%、39.9%,不仅增长势头明显,且均价和行业均价拉开了较大差距。

数据也证明了这一点,“6·18”期间,超薄侧吸类油烟机的均价达到3346元,而整体品类均价只有2036元,薄型电热水器的均价为2429元,而小体积燃气热水器的均价达到4685元,以品类整体均价高出约2400元。

产业观察家洪仕斌指出,厨电的高端化、新品化已初现成效,“推新卖贵”的策略证明可行,无论是油烟机还是热水器,都是家装刚需类产品,既然家家必备,无可选择,那么厂商以往更多在价格上做文章,最终陷入“价格战”,而当下厨电领域发展态势渐趋良好,厂商更愿意瞄准消费者需求和市场痛点来发力,而新品较高的售价,又给品牌带来可观的销售额。

资深产业经济观察家梁振鹏指出,在“推新卖贵”的背景下,头部品牌、老牌厂商显然占据更有利的地位,首先,大品牌产品条线丰富,更容易为消费者打造一体化、一站式解决方案。其次,大品牌有更多的财力投入研发,能不断挖掘市场中的细分需求,通过高频次推出新品迅速拿下窗口期。此外,大品牌销售渠道丰富,包括专卖店、传统百货、电商网络、工程精装等,其较售后服务能力也能更好地照顾到消费者体验。

但这并不意味着后来者没有丝毫机会,梁振鹏认为,在刚需厨电市场,大品牌有着长期积攒下来的美誉度、认知度,但在洗碗机、微蒸烤等品需厨电领域,新老品牌基本上处在同一起跑线,毕竟品需厨电当前主要思考的问题,还是如何让更多的消费者接纳。

专家表示,品需厨电的销售更需要消费者参与,这也给线下渠道商以机会,如今人们倾向于线上收费,线下渠道的份额遭受挤压,流量低、租金贵是不少经销商苦恼所在,在品需厨电方兴未艾之际,加强线下门店的体验感,或将成为破局的关键。

Similar Posts