瞄准万亿光伏赛道又一家电巨头加码

author
0 minutes, 3 seconds Read

当前,伴随我国光伏产业的快速发展,越来越多的家电企业纷纷跨界进入这个万亿赛道。近日,北京合康新能科技股份有限公司(以下简称“合康新能”)发布公告称,拟向美的集团发行股票,募资不超14.73亿元,用于电气设备业务能力升级项目、光伏产业平台项目、信息化系统升级项目、补充流动资金。

关于本次向美的集团增发的目的,合康新能表示,一是能增强控股股东地位、支持上市公司发展;二是完善公司战略布局,巩固公司行业领先地位,推动相关产业快速发展;三是积极布局高景气赛道,提升公司综合竞争力;四是满足公司营运资金需求,提升公司抗风险能力。

记者了解到,合康新能的光伏产业平台项目具体包括“光伏产业研发中心项目”和“光伏工程业务平台项目”两个子项目。合康新能表示,公司基于新能源的智能微电网业务快速发展,实行“EPC 项目+初步数字化+运维”的业务模式,同时向产业链前端延伸,探索进入电力交易、光伏设计服务市场,而光伏发电业务是其中重要的组成部分。

公开资料显示,成立于2003年的合康新能是一家专业从事工业自动化控制和新能源装备的高新技术企业,于2010年在深交所上市,2015年开始从事光伏发电业务。2020年,美的集团通过下属子公司美的暖通以协议方式收购合康新能控股权。截至目前,美的集团通过美的暖通持有合康新能的股份比例为18.83%,本次发行完成后,美的集团直接持股及通过美的暖通间接持股总数占总股本的比例将提升至37.56%。公司控股股东将由美的暖通变更为美的集团,实控人仍为何享健。

作为美的集团内部EPC光伏业务的负责主体,合康新能目前的业务板块主要分为高端制造、节能环保和新能源业务三大部分。其中,新能源业务包括EPC储能、工商业储能、户用储能。本次募投光伏产业平台项目,系合康新能未来主要战略发展方向之一。据了解,截至2022年末,合康新能在分布式光伏 EPC 领域已完成库卡机器人(广东)有限公司光伏电站一期、淮安威灵电机分布式光伏发电等7个项目的竣工验收,累计装机规模超过 33MW。除外,广东美的厨房电器制造有限公司厂房屋顶分布式光伏发电项目、威特屋顶分布式光伏发电项目等7个项目正在竣工验收中。

近年来,我国光伏产业实现快速发展,成为我国取得全球竞争优势、实现端到端安全可控、有望率先成为高质量发展典范的新兴产业之一。据国家能源局统计,2022 年我国光伏发电新增并网容量 87.41GW,同比增长 59.25%,累计并网容量已达到392.04GW。

在双碳大背景下,当前我国光伏行业快速发展,保持着高景气度,与持续承压的家电行业形成对比。对家电企业而言,入局光伏赛道成为转型升级和多元化发展的路径之一。

除了美的集团,近年来创维、TCL、海尔、格力、长虹等头部家电企业也已纷纷涉足光伏领域。例如,格力电器早在2012年,便将研发方向瞄准到光伏技术与空调的跨界融合,此后将光伏空调实现全系列化,形成了新型变流器、光储空调、智能管理系统等系列产品。2020年,创维正式进军新能源光伏行业,主要聚焦在家庭户用光伏电站方面,2022年创维新能源业务营业额便达到119.34亿元。2021年,隶属于TCL实业的TCL光伏科技在成立,核心业务主要可分为围绕C端户用分布式及B端工商业分布式电站两大板块,此外TCL中环还进入光伏产业链的叠瓦组件、材料等中上游环节。

Similar Posts