家电壹周刊小家电行业隐藏的三大短板

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国小家电经历高增长、高出口之后,2014年在国际市场呈现增幅放缓态势。其实,小家电出口下滑已有征兆。早在2013年对中东、非州、南美、东欧的增速就已开始放缓,而在2014年对非洲出口首次出现下滑,出口额较上年减少1.7%,对中东出口也几无增长(同比增长1.2%),对拉丁美洲出口增速则继续放缓(同比增长5.1%)。究其原因,无非是质量,服务与营销这三方面的短板造成的。今天,万维家电网《家电壹周刊》栏目就来为您梳理一下上周(2015.3.14——2015.3.20)的一些家电要闻。

一.小家电高增长背后 隐藏的三大隐患

发展到今天,中国小家电企业已经走过了数量、规模时代,取而代之的应该是品质、品牌和信任。可事实上,中国能叫得响的小家电品牌并不多,因此造成2015年春节期间中国消费者在日本疯狂抢购马桶圈及日本小家电的现象。

眼下的小家电企业,存在的三个短板是质量、服务和营销。三成以上消费者对小家电服务不满意。一份调查显示,当前小家电售后服务,约41.7%的用户表示满意,25.7%基本满意,对现有的服务模式不满意的高达32.6% 。消费者除对服务不满意之外,小家电产品质量、客户关系维护还存在着明显的硬伤。多年以来,小家电维修费用高、配件困难、维修周期长、服务质量差等售后服务问题严重影响了消费者的使用体验。

其实,小家电应该好好学学大家电。当年中国大家电走过恶性竞争、价格战之后,经过几十年的发展,早已经脱胎换骨。用品质、技术和信任逐渐走向全球市场。

Similar Posts